14.12.2017 18:17

Простая форма договора купли-продажи квартиры – подарок для мошенника

16:42 27 сентября 2017

Об очередной схеме обогащения мошенников через куплю-продажу недвижимости рассказали на страницах газеты «Московский Комсомолец». Аферист здесь выступает в роли продавца квартиры, который через некоторое время после подписания сделки подает иск о признании ее недействительной. Аргумент – продавец якобы не понимал, что делает, из-за психического заболевания. И что самое печальное, суд в таких случаях встает на сторону изначального собственника и возвращает ему квартиру. Причем квартиру, кардинально изменившую свой внешний облик благодаря инвестициям обманутого покупателя в ее капитальный ремонт. На это и рассчитывают мошенники, заранее выбирая для продажи недвижимость в плачевном состоянии.

Единственный способ защитить себя от подобной «подставы» - настоять на оформлении сделки через нотариуса. Как поясняется на официальном портале https://нотариат.рф, в перечень обязательных действий нотариуса входит проверка осознанности и добровольности действий сторон сделки, а также разъяснение юридического смысла заключаемого договора. Если продавец или покупатель действительно ведет себя странно и есть подозрения в отношении ясности его сознания, нотариус вправе запросить медицинскую справку об отсутствии проблем с психическим здоровьем участника сделки. Также нотариус никогда не удостоверит сделку, если человек находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Вся процедура общения нотариуса со сторонами сделки фиксируется на видео. За любую ошибку в работе нотариус несет полную имущественную ответственность и возмещает ущерб, возникший по его вине. Ни один другой посредник на рынке недвижимости таких гарантий не дает, отмечают в Федеральной нотариальной палате. Приятным дополнением к гарантиям безопасности и законности удостоверенной нотариусом сделки станет экономия времени на регистрацию права в Росреестре и освобождение от необходимости собирать справки и другие бумаги по различным ведомствам. Все это нотариус сделает самостоятельно.