14.12.2017 18:17

Как из природного заказника в Павлово-2 сделали площадку под застройку коттеджами

13:29 20 сентября 2017

Останутся ли на своих высоких местах чиновники, которые стали действующими лицами скандала с выводом части территории природного заказника из его состава и её последующим коммерческим использованием? В вопросе разбирались Новые Ведомости.

Спорные территории прежде являлись частью подмосковного заказника «Леса окрестностей АБС Павловская Слобода и озерно-болотный комплекс у д. Новинки» и представляли собой благоустроенную набережную поселка Павлово-2. Её площадь составляет 8 га, и согласно нынешним рыночным ценам, вся территория оценивается не менее чем в 15 млн долларов. В конце прошлого года её собственниками стали Сергей Бачин и Андрей Кобзаренко, которые оперативно размежевали её на участки и стали их продавать.

Меж тем согласно первой редакции проекта Положения о заказнике, представленной Минэкологии области в марте 2016 года, означенные 8 га набережной являлись частью охранной зоны. Документ было отправили для подготовки границ заказника к кадастровому учету, но тут главе областного филиала Росреестра пришло грозное предостережение из подмосковной прокуратуры, в котором прямо запрещалось вносить в госкадастр определенные участки. Нужно ли говорить, что все ни относились к набережной поселка?

Минэкологии для сохранения лица отправило комиссию в заказник, члены которой быстро нашли на набережной «нарушение почвенного покрова», что дало основания экспертному совету ведомства вынести заключение об «утрате природоохранной ценности»(несмотря на то что такого термина в юридической плоскости нет). В декабре документ уже был утвержден правительством Московской области, а отторгнутые от заказника земли нашли новых хозяев.

По мнению издания, девелоперы зарезервировали несколько участников для своих благодетелей. Кстати, одним из новоявленных владельцев заповедной земли, по сведениям «Новых Ведомостей» оказался некий Александр Парамонов из Калининграда, который согласно своим доходам никак не может оказаться собственником участка стоимостью 30 млн рублей. Издание предполагает, что он является подставным лицом.

За жителей поселка уже вступился комитет по экологии Госдумы в лице депутата Николая Валуева. Кроме того, есть сведения, что манипуляции подмосковных министерства и прокуратуры вызвали заинтересованность ФСБ и Генпрокуратуры.