14.12.2017 18:17

Кубанские аграрии вышли на пикет против концерна «Покровский»

13:27 19 сентября 2017

Во вторник, 19 сентября, прошел массовый пикет фермеров и владельцев земельных паев, приехавших в Краснодар из нескольких районов Кубани. Аграрии жалуются на притеснения и откровенный беспредел со стороны ростовского концерна «Покровский». Это не первое массовое мероприятие кубанцев, рассказывающих о конфликтах с пришлым холдингом.

«Не отдадим «Покровским» родную землю», «Покровские оставили наших детей без хлеба и земли», «Устинов (полпред президента в ЮФО – прим. ред.), останови Покровских», «Кто покрывает «Покровский»?» - эти и другие плакаты развернули участники публичной акции, собравшиеся на площадке в краснодарском парке 30-летия Победы. Люди приехали из Каневского, Кущевского, Отрадненского, Успенского, Приморско-Ахтарского и других районов Краснодарского края. Всего собралось более 50 человек.

«В начале августа мы уже собирались на этой площадке, направив властям обращение, в котором подробно рассказали о деятельности концерна в Краснодарском крае. Но такие вопросы быстро не решаются, поэтому решили обратиться повторно», - рассказывает организатор пикета Ирина Колесникова, возглавляющая рыболовецкую агрофирму «Новая жизнь» в станице Привольной.

С документами на руках женщина рассказывает свою историю: бывший глава управления имущественных отношений районной администрации Альберт Полевцов в 2010 году изменил границы арендованного предприятием на 49 лет сельхозучастка, лишив «Новую жизнь» возможности работать на своей земле. После увольнения из администрации Полевцов перешел на работу в компанию, аффилированную с концерном «Покровский», а в начале сентября этого года ему вынесен приговор – четыре года условно за превышение должностных полномочий.

«Старейшую агрофирму Кубани довели до тотального разорения и разрухи, в то время как она кормила весь Каневской район, давала рабочие места и исправно платила налоги. Жителям станицы и хутора Труд сейчас попросту негде работать. Развалившиеся здания и вросшая в землю техника напоминают оставленное поле боевых действий. Выжженная земля – пожалуй, это самая точная характеристика того, как обошлись с рыбколхозом», – подытожила Колесникова.

В ходе пикета аграрии делились друг с другом новостями из соседней Ростовской области, откуда несколько лет назад пришел на кубанскую землю «Покровский»: как сообщают местные СМИ, концерн в числе подозреваемых в поджоге центра Ростова 21 августа. Еще накануне крупнейшего за полвека пожара местные жители жаловались на неких «риелторов», требовавших за бесценок продать дома в районе Большой Садовой и Театральной площади. Затем, словно реализуя угрозы «риелторов», огонь охватил несколько кварталов жилых домов. Власти сразу же заговорили о поджоге, было возбуждено уголовное дело. Но многим и так понятно – свободная от жителей земля в центре города нужна деволоперам, в том числе, и активно строящему в Ростове «Покровскому». Вокруг выгоревшего участка несколько крупных площадок концерна.

А сейчас СМИ сообщают, что владельцы структуры Аркадий Чебанов и Андрей Коровайко спешно покинули страну, перебравшись в Испанию, где у них собственная фирма NEBUG-2 SL . Ранее Интернет гудел новостью о гей-свадьбе Коровайко в этой стране – одной из первых, легализовавших однополые браки. Но пока олигархи отсиживаются на испанских курортах, в Краснодарском крае продолжается настоящая война за землю, которую отбирают у местных жителей.

Приехавший на пикет Сергей Енин из хутора Первая Синюха Лабинского района рассказал о своем противостоянии со структурами «Покровского»: «В начале декабря 2014 года группа местных фермеров решила выделить собственные земельные паи и вести отдельное хозяйство, для чего заказали проект межевания, а затем провела собрание, на котором его утвердили. Представитель «Покровского» на нашем собрании присутствовал и слышал, что владельцы паев отказались заключать новый договор аренды с концерном. 3атем «Покровские» проводят свое собрание, но нас заверили, что никаких провокаций не будет – мол, они лишь оформят аренду на оставшийся участок. Поверив им, жестоко поплатились – нас вероломно обманули, заключив и зарегистрировав договор аренды на весь исходный участок без учета выделенной нам площади. Почти три года мы ведем судебные разбирательства, в то время как должны работать на своей земле и приносить пользу стране и родному хутору».

Пайщики из Кущевского района приехали на пикет в Краснодаре целым автобусом. Люди боятся, что положивший глаз на их земли концерн «Покровский» выдавит местный агрохолдинг «Кущевский» и заберет паевую землю. Причем ключевую роль в этой истории играет знаменитая 86-летняя пенсионерка Анна Данько, под конец жизни ставшая мультимиллионершей.

В 2011 году рядовая пенсионерка, имевшая, как и тысячи рядовых кущевцев, два небольших пая на одном из полей, подает в суд. По закону владельцы паев имеют первоочередное право на покупку земли в своем массиве – благодаря этому они могут объединяться и начать заниматься фермерством. Представители Анны Данько заявили в суде, что, скупая чужую землю, принадлежавшая Надежде Цапок компания «Артекс-Агро» нарушила ее первоочередное право на покупку. Решением Кущевского районного суда на бабушку, никогда в жизни не купившую ни одного пая и не обладавшую ресурсами для этого, переводят право на 5 тыс. га земли, да еще и взыскивают с «Артекс-Агро» и Надежды Цапок порядка 300 млн рублей за «незаконное» пользование землями теперь уже Анны Данько. Интересы тысяч других таких же рядовых владельцев паев при этом никто не учитывал. Концерн «Покровский» давно интересуется землями «Артекс-Агро», его юристы представляли в судах интересы пенсионерки-миллионерши, поэтому нетрудно догадаться, кто придет на кущевскую землю.

«По рассказам людей из других районов мы знаем, что после прихода «Покровских» сворачиваются рабочие места, они привозят работников вахтовым методом. Мало того, что станицы остаются без работы, а ведь местные компании вкладываются в социальное развитие поселений, платят налоги в наш бюджет. Почему доходы с нашей земли должны уходить в Ростов или еще дальше – в Испанию? – рассуждают приехавшие на пикет пайщики. – Мы полностью довольны работой агрокомплекса «Кущевский», за паи своевременно получаем натуроплату – одну из самых высоких районе, поэтому никуда переходить не хотим».

Приехали сюда и пайщики из Отрадненского района. Более 20 человек не могут обрабатывать принадлежащую им же землю, которую забрал в кабальный договор концерн «Покровский». «Люди не хотят отдавать землю в кабальную аренду структурам концерна «Покровский». Но из-за этих «бизнесменов» наша земля оказалась заложена, а затем - арестована, - делится Наталья Карцева. –Раньше в колхозе «Победа» были тысячи голов КРС, сегодня все фермы заброшены, ведь «Покровские» животноводством у нас заниматься не хотят.В итоге работать негде, люди массово уезжают, в станице царит депрессия».

Местные жители решили забрать свою же землю, чтобы самим на ней работать. Но «Покровский» успел заложить ее – теперь земля арестована. «Понимая, что фермерам удалось выиграть все судебные тяжбы и признать отсутствующими права аренды земельных участков, подконтрольные ростовчанам компании и физлица инициируют новые разбирательства по поводу якобы невозвращенных займов – причем, в разных районах Краснодарского края! А разменной монетой по этим долгам становится наша земля, с которой суды снимают обеспечительные меры, но иски сыплются вновь и вновь», - уточнила участница пикета.

Пикетчикиподелилисьи десятками других историй – люди надеются, что власти обратят внимание на нездоровую ситуацию с ростовским концерном на Кубани. Правда, если Коровайко и Чебанов действительно сбежали в Испанию, спрашивать как бы и не с кого. Но пусть хотя бы землю кубанцам вернут, говорят пикетчики.

Василий Третьяков