24.05.2019 04:35

Вячеслав Григорьев: можно ли развить способности к изучению иностранных языков

11:34 08 сентября 2017

Многие мечтают о быстрых результатах в любой сфере. Изучение иностранных языков – не исключение. В угоду этому стремлению появилось огромное количество курсов, где обещают обеспечить знание языка буквально за несколько недель, а то и часов.

Говорить о серьезном уровне после такого экспресс-обучения не приходится. Обычно эти курсы ограничиваются весьма шаткой базой, на которой можно построить только примитивный диалог с носителем языка.

А можно ли совместить высокую скорость с высоким уровнем освоения языка?

На этот вопрос отвечает московский полиглот, автор методик развития способностей к любым иностранным языкам, Вячеслав Григорьев.

Как много желающих выучить тот или иной иностранный язык! И только единицы готовы сделать это через развитие способностей к языкам. Остальные, увы, сторонники «прямолинейного» обучения, к которому мы привыкли со школы, когда способности остаются на откровенно низком уровне.

В этом я убеждаюсь каждый раз, когда рассказываю, что занимаюсь не «прямым» преподаванием иностранных языков, а через развитие способностей, заложенных природой в каждом человеке.

И для начала надо понять, почему большинству непривычно, а порой даже дико задумываться о способностях к языкам.

Рассмотрим эти возражения.

Способности к языкам или даны с детства, или не даны. Это уже не изменить.

На это я отвечаю, что если бы существовали люди, у которых нет способностей к языкам, они бы не разговаривали даже на родном языке. Поэтому способны к языкам все. Просто не догадываются, как применить эти способности к иностранному языку так же блестяще, как когда-то применили к родному.

У меня нет времени на развитие способностей к языкам, потому что я вынужден скорее освоить необходимый язык.

Переложив это на привычную жизненную ситуацию, можно сказать: «Я очень тороплюсь улететь в другой город, но мне некогда ждать самолет, поэтому пойду пешком».

Да, этот пример звучит смешно, но в то же время, печально. Ведь выучить один язык, одновременно развивая способности, от пяти раз быстрее, чем выучить тот же язык без развитых способностей.

Испокон веков люди успешно изучают языки безо всяких способностей. Зачем мне выдумывать другой путь?

Снова приведу «транспортный» пример. Раньше люди передвигались пешком, в лучшем случае на лошадях. Но пересели же потом на автомобили и самолеты! Не должен стоять на месте и прогресс в способах изучения языков.

Мой преподаватель сказал, что чем больше я сижу над языком, тем быстрее его изучу. Но про способности к языкам он мне ни разу не говорил.

Да, привязка к авторитету преподавателя иногда может сыграть злую шутку, когда следование его советам не дает возможности оглянуться по сторонам и найти другие подходы к изучению языков.

К тому же, если говорить открыто, не каждый преподаватель заинтересован в том, чтобы его ученики стали способными к иностранным языкам. Ведь тогда они не только изучат любой язык быстрее, а сделают это самостоятельно.

Реально ли поменять ситуацию в изучении языков, чтобы люди перестали их зубрить, тратя на это долгие годы жизни, и начали развивать способности, которые есть у каждого?

Проводя много лет тренинги по развитию способностей к языкам, я впервые решился показать проявление подобных способностей на самом себе и изучить за один год пятнадцать новых для себя языков. Конечно, не обещаю, что каждый из этих языков доведу до совершенства, но хотя бы покажу по каждому языку уровень, соответствующий году обучения на качественных курсах.

Что из этого выйдет, можно будет судить только по окончании этого марафона, который я начал этим летом. Впрочем, за месяц я уже успел продемонстрировать, как изучил программу японского языка, которую обычно проходят целый год.

Хотите понаблюдать за тем, как проявляют себя на практике способности к языкам? Тогда приглашаю в свою группу ВК «15 иностранных языков за 1 год», где своими глазами убедитесь, что путь изучения языков через развитие способностей более короткий и легкий.

Вячеслав Григорьев, московский полиглот, автор и ведущий тренингов по раскрытию природных способностей к любым иностранным языкам

https://vk.com/grigorievonline