10.12.2018 21:50

Нотариальная печать против интернет-преступников

10:11 23 августа 2017

20 тысяч интернет-пользователей смогли защитить себя от хамства и психологического давления в сети в 2016 году посредством нотариально обеспеченных доказательств, сообщает «Российская газета».

Как рассказывают в Федеральной нотариальной палате, само обеспечение доказательств как нотариальное действие существует давно. Но именно в условиях высокой интернет-активности россиян реально "работающие"в суде доказательства нарушения прав в сети приобретают особую ценность. Нотариально удостоверенные распечатки интернет-страниц обладают повышенной доказательственной силой. Они могут быть предъявлены в суде и в ситуации, когда обидчик уже удалил все переписки.

Нотариальные доказательства незаменимы в случаях таких серьезных преступлений как пропаганда причинения вреда здоровью или суицида. Резонансные истории с участием так называемых «групп смерти», призывающих подростков к самоубийству, обсуждались в СМИ на протяжении всего года. Как отмечает «РГ», удостоверенные надлежащим образом доказательства смертельно опасной переписки или иного воздействия на ребенка помогут доказать вину преступника. Напомним, что на данный момент за такие действия грозит уголовная ответственность.

Другой вид преступлений в онлайн-пространстве – воровство чужих фото-, видео-, аудиоматериалов с целью дальнейшей публикации на стороннем ресурсе. Нередко жертвами таких аферистов становятся публичные люди, модели, представители творческих профессий. Здесь обращение к нотариусу позволит доказать обоснованность претензий истца в суде вне зависимости от наличия незаконной публикации на момент рассмотрения дела.

По замечанию президента Федеральной нотариальной палаты Константина Корсика, благодаря таким востребованным и отвечающим современным реалиям услугам нотариат характеризует себя как передовой правовой институт.