10.12.2018 21:24

За правовую безопасность оборота недвижимости Европы отвечает нотариус

12:18 16 августа 2017

В двух третьих стран континентальной Европы существует норма, согласно которой все сделки с недвижимостью подлежат обязательному удостоверению у нотариуса. Такие сведения приводит официальный сайт Федеральной нотариальной палаты Notariat.ru.

В европейских странах нотариус курирует все основные этапы оформления сделки, помогая при этом решить и важные финансовые вопросы – своевременные налоговые отчисления, оплата услуг посредников. В Эстонии нотариус привлекается не только для удостоверения уже готового договора купли-продажи, но и на этапе согласования предварительных условий. В Бельгии на разных этапах оформления сделки могут быть привлечены разные нотариусы.

Для надежного хранения средств и последующего удобного расчета по сделке повсеместно используется  депозитный счет нотариуса. Также нотариус отвечает за сбор и сохранность сведений об истории оборота отдельных объектов недвижимости. Перечень таких объектов определяется по территориальному принципу.

Стоимость услуг нотариуса в среднем по Европе составляет 1-2% от суммы сделки, сообщается на портале Homesoverseas.ru. Интересно, что в России удостоверение аналогичной сделки обходится в 0,5% и ограничивается порогом в 20 000 рублей.