19.10.2017 08:20

Кто защищает топливных воров в Москве и Подмосковье?

13:28 14 августа 2017

Количество криминальных врезок в нефтепродуктопровод Московской области продолжают расти. Только за 2016 год было обнаружено 49 нелегальных врезок. Ущерб исчисляется миллионами рублей. Москва и область входят в тройку лидеров по количеству ворованного топлива.

Самое большое число криминальных врезок приходится на Ленинградскую область. За 2016 год в регионе было возбуждено 60 уголовных дел. Во Всеволожском, Тосненском и Киришском районах примерно равная ситуация, здесь было совершено по 17-16 врезок. Для сравнения, в 2013 году в Киришском районе было зафиксировано всего 3 врезки. Стабильный рост воровства из нефтепроводов СМИ связывают с покровительством главного полицейского Киришского района Дмитрия Тимченко, которого арестовали на днях. По версии следователей, он был организатором преступного сообщества. В него входили не менее 16 человек, в том числе действующие и бывшие сотрудники полиции.

Одна из «громких» врезок в 2016 году была обнаружена сотрудниками «Транснефть – Верхняя Волга» в поселке Володарский Ленинского района Московской области. К центральной трубе былподключен пластиковый отвод, который шел по дну реки протяженностью в 2 км, а ворованное топливо поступало в резервуар, вкопанный в землю. Полученное топливо мошенники сбывали на нелегальные заправки. Уголовное дело заведено, но преступники до сих пор не найдены. Вероятно, «крыша» у нефтяных воров оказалась крепче, чем в Ленобласти.

Проблема криминальных врезок выходит на государственный уровень. Следственные органы подозревают, что криминальные схемы поддерживаются полицией не только в Ленобласти, но и в Подмосковье и Самаре, которая занимает третье место по количеству ворованного топлива. СМИ сообщили о готовящихся проверках полицейских в этих регионах.