19.08.2017 21:37

Любовь Киселева: как изменения в российском арбитражном праве повлияют на компании

08:53 07 августа 2017

За последний год в Российском арбитражном праве произошли важные изменения. Остановимся на наиболее значимых из них подробнее.

Еще с начала июня 2016 года вступила в действие норма, вводящая обязательность досудебного порядка урегулирования спора. Ее появление понятно и ожидаемо. Суды перегружены, а между тем достаточно большое количество споров, перенесенных в процесс, в итоге заканчиваются подписанием мирного соглашения. Тогда как достигнуть договоренностей путем принятия компромиссных решений можно было и без обращения в арбитраж.

Законодатель учел эти особенности, и порядок досудебного урегулирования споров, возникающих из гражданско-правовых отношений, решено было сделать обязательным, за исключением следующих категорий дел:

• об установлении фактов, имеющих юридическое значение;

• о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в такой же срок;

• о несостоятельности (банкротстве);

• по корпоративным спорам;

• о защите прав и законных интересов группы лиц;

• приказного производства;

• при исполнении арбитражными судами функций содействия и контроля третейских судов;

• для слушаний относительно исполнения решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений.

В связи с этими изменениями в исковом заявлении теперь должны указываться сведения о соблюдении истцом претензионного или иного досудебного порядка, а также должны прилагаться документы, подтверждающие соблюдение данного порядка. В случае же его несоблюдения исковое заявление будет возвращено истцу или оставлено без рассмотрения.

Причем, на данную процедуру законодатель отводит целый месяц, если иной срок или порядок не установлены законом или договоров. Таким образом, компании, между которыми возник спор из договорных отношений, могут заранее при подписании договора согласовать иной срок для направления претензии, изменив его либо в сторону увеличения, либо в сторону сокращения.

Веден новый вид документов, выносимых Арбитражным судом. Теперь при выявлении в ходе рассмотрения дела случаев, требующих устранения нарушения законодательства должностными лицами независимо от формы собственности, арбитражный суд вправе вынести частное определение, направленное на предупреждение или пресечение нарушений в экономической сфере правоотношений.

Законодатель существенно расширил перечень дел, которые подлежат рассмотрению в порядке упрощённого производства. В частности, по делам о взыскании денежных средств увеличилась предельная сумма иска для юридических лиц с 300 тысяч до 500 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей – со 100 тысяч до 250 тысяч рублей; по делам о взыскании обязательных платежей и санкций размер требования также увеличился и теперь составляет от 100 т.р. до 200 т. рублей. Уточнён порядок принятия решения по делу, которое рассматривается в упрощённом производстве. Принять решение после окончания разбирательства суд должен немедленно, а именно – подписать резолютивную часть судебного акта. Само такое решение вступает в законную силу через 15 дней. Такого периода времени вполне достаточно, чтобы несогласные смогли подготовиться к обжалованию.

Введен новый порядок рассмотрения заявлений о взыскании денежных сумм без вызова взыскателя и должника и без проведения судебного разбирательства путем вынесения судьей единолично судебного приказа.

Судебный приказ выдается на основании:

Во-первых, признанных должником требований, если их размер не превышает 400 тысяч рублей.

Во-вторых, на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, если цена заявленного требования не превышает 400 тысяч рублей.

В-третьих, обязательных платежей и санкций при сумме требования до 100 тысяч рублей.

В целом, произошедшие изменения в области арбитражного законодательства можно оценить как положительные, большая часть из них была направлена на сокращение и упрощение процедур по простым или малозначительным делам. Компаниям теперь не нужно тратить свое время на хождение по процессам.

Переговоры и переписка в связи с разногласиями отнимают гораздо меньше сил, нервов и времени. Не стоит забывать и о том, что подача каждого иска сопровождается уплатой госпошлины, и порой немалой. Досудебное разрешение, приказной и упрощенный порядки рассмотрения споров помогут избежать ненужных расходов.

Особо порадовало, что очевидные огрехи и пробелы, выявленные после принятия изменений в июне 2016 года, были законодательно исправлены спустя год, что достаточно оперативно.

Адвокат Любовь Киселева

https://ru-ru.facebook.com/people/Любовь-Попова/100002058328948