19.08.2017 21:37

Руководители «КЭС-Холдинг» выпущены из под ареста: Фэмида бессильна или продолжение следует?

21:44 04 августа 2017

В сентябре 2016 года руководители одного из главенствующих в России холдингов энергоресурсов Евгений Ольховик и Борис Вайнзихер были арестованы. 31-го июля текущего года Басманный суд города Москвы выпустил их на свободу.

Цензуры.Нет сообщает о том, что Ольховик и Вайнзихер обвиняют в дачах крупных финансовых сумм вышестоящим лицам республики Коми, преследуя корыстные цели в поучении льготных условий на электро- и теплоресурсы. Следователи оценили общий ущерб Коми на 3,5 миллиарда рублей, а общую сумму, переданных Ольховиком и Вайнзихером, финансов в 800 миллионов рублей за 2007-2014 гг.

Замешенные в этом деле вышестоящие руководители республики, в том числе глава Коми Вячеслав Гайзер, потеряли свои должности и находятся под следствием.

Однако, адвокаты настаивали, что это фальсификация. Поскольку до сих пор нет явных доказательств того кому, сколько, когда и как Борис Вайнзихер и Евгений Ольховик передавали эти деньги. Адвокаты, так же, опровергли опасения прокурора, что обвиняемые могут податься в бега, воспользовавшись, якобы, своими накоплениями, и напомнили об указании Генеральной прокуратуры, куда следователи обращались с заявлением, следственным органам об устранении явных нарушений.

Ольховик, который награжден орденом «Дружбы», уверил, что если бы он хотел укрыться, то сделал бы это еще год назад. Вайзинхер тоже имел такую возможность, так как в Нидерландах у него проживает сестра, но не захотел ей воспользоваться, потому что считает себя невиновным.

За обвиняемых заручились уважаемые в культурной и политической среде люди, а так же топ-менеджеры холдингов, передав через адвокатов поручительские бумаги. Они уверили, что руководители КЭС-Холдинга порядочные люди.

Защитники обвиняемых настаивали, что в течение прошедших месяцев с начала года у обвинителей не появилось ни одного подтверждающего доказательства. Последний допрос Бориса Вайзинхера прошел 19 января.

Заслушав обвинение, защиту и следствие суд вынес вердикт изменить меру пресечения и перевести Ольховика и Вайзинхера под домашний арест. Решение суда, находившиеся в зале родственники и друзья руководителей КЭС-Холдинга, встретили овациями. В настоящее время срок домашнего заключения продлен еще на один месяц.

Во время недавнего визита в Амурскую область Президент России Владимир Владимирович Путин казал о необходимости освобождения или изменения меры пресечения бизнесменам республики, в отношении которых следственные действия ведутся неактивно. Генеральной прокуратуре и Верховному суду поручено изучить ситуацию и провести необходимые мероприятия, вплоть до изменения законодательства, а так же определить табу на конфискацию жестких дисков и серверов в организациях во время проведения следственных процедур.