Елена Самойлова: главе Дагестана Рамазану Абдулатипову сложнее, чем его коллегам

19 июля 17:18

Это лето в Дагестане отмечено всплеском национальных движений. Сначала в Казбековском районе вспыхнул конфликт между аварцами и чеченцами. Для его урегулирования потребовались усилия высокопоставленных чиновников обеих республик. Затем возникла напряженная ситуация с ногайцами, которые сначала на крупном народном съезде заявили о своих требованиях по вопросам землепользования, а потом публично выразили недовольство ходом выборов в Ногайском районе РД и даже написали коллективное обращение Президенту РФ. О настроениях в дагестанском обществе мы поговорили с Еленой Самойловой, продюсером ряда документальных фильмов по кавказской тематике, генеральным директором студии Pro-Vision Group, занимающейся производством профессионального медиаконтента.

– У Вас за плечами серьезный опыт журналистской работы в ИД «КоммерсантЪ» и создания документальных проектов по заказу федеральных телеканалов. Причем темы многих Ваших публикаций и фильмов связаны с Северным Кавказом и известными представителями кавказских республик. Чем обусловлен Ваш интерес к этому региону?

– В первую очередь я искренне люблю Кавказ. Изначально я летала туда как репортер общественно-политического блока ИД «КоммерсантЪ». Также в качестве выпускающего редактора тематических страниц о регионах в аналитическом еженедельнике «КоммерсантЪ-ВЛАСТЬ» я работала над специальными выпусками о республиках Северного Кавказа, сотрудничая напрямую с их президентами, чиновниками, крупными бизнесменами. Затем как продюсер и корреспондент я участвовала в создании популярных итоговых программ «НТВ», где снова занималась кавказской тематикой. Впоследствии, возглавив производство документального кино и программ по заказу центральных телеканалов, я снимала фильмы на самые разные темы, связанные с Северным Кавказом: от амнистии лидеров чеченского сопротивления до многоженства и похищения невест. Я считаю, что политики и общественные деятели Северного Кавказа, а также события, происходящие в этом регионе, являются знаковыми для современной российской истории.

– Как Вы оцениваете текущую ситуацию в сфере межнациональных отношений в РД? По мнению некоторых экспертов, идет опасная активизация национальных движений?

– На мой взгляд, это преувеличение. Ситуация вполне стабильная, несмотря на то что кое-где, действительно, случаются небольшие эксцессы. Я считаю, это нормально для республики, где проживает более 30 этносов. У каждой нации свой язык, своя культура, свои экономические интересы, свои лидеры. Это сложная дипломатическая работа – договариваться со всеми.

В то время как в мононациональных республиках личная позиция главы является фактически единственным определяющим вектором в развитии вверенного в его управление субъекта федерации, как это происходит, например, в Чечне, то в многонациональном Дагестане все обстоит иначе. Долгое время в РД не один глава республики, а целый ряд политических «тяжеловесов» искали общий язык и договаривались по многим вопросам, в том числе, касающихся формирования республиканского кабинета министров или депутатского корпуса. Дагестанская общественность обладает высокой «пассионарностью». Люди ходят на митинги, в местных газетах можно встретить критику в адрес чиновников или главы РД, что в принципе невозможно представить в той же Чечне. Так что главе Дагестана значительно сложнее, чем его коллегам.

– Вы слышали про историю с оскорблением главы Дагестана одним из представителей ногайской национальности? Что там случилось?

Это было видеообращение в You tube. Сам скандал, насколько я понимаю, назрел вокруг выбора кандидатуры на пост главы Ногайского района. Ногайцы хотят одного человека, а республиканские власти – другого. Молодые горячие головы решили в форме оскорблений и угроз отстоять интересы своего этноса. Конечно, это некрасиво. Но я считаю, что эту историю нужно рассматривать не как случайный инцидент, а как системную проблему в сфере связей с общественностью в Дагестане в целом.

-Вы имеете в виду информационную политику в республике?

Стратегия внешних коммуникаций со СМИ, с обществом, которая сформирована вокруг главы РД, на мой взгляд, далека от совершенства. У нас многие до сих пор считают, что PR – это поток лести в адрес той или иной персоны. В то время как связи с общественностью в первую очередь должны быть направлены на создание гармоничной атмосферы вокруг политика. Необходимо добиться того, чтобы его слушали, понимали, уважали представители разных наций. Важно наличие конструктивного диалога буквально со всеми: не только с чиновниками Администрации Президента РФ, но и с оппонентами, чтобы вокруг человека не росло число врагов и критиков.

На мой взгляд, создать такую атмосферу вокруг главы РД пока не удалось. Многие люди обижены на него. Я могу судить об этом хотя бы потому, что на меня и моих коллег неоднократно выходили с предложениями вести информационные кампании против главы республики. Я, конечно, отказалась, поскольку принципиально не занимаюсь «черным» пиаром. Но сам факт – это тревожный звонок, означающий, что есть много недовольных.

Когда Рамазан Абдулатипов появился в республике в 2013-м году, он имел высокий кредит доверия федерального центра и большой части населения республики. У главы неплохой потенциал для того, чтобы в сфере связей с общественностью у него все было благополучно: интересный образный язык, высокий уровень грамотности. Объективно – это один из самых образованных людей, которые когда-либо стояли во главе Дагестана. Впоследствии Рамазан Абдулатипов мог бы продолжить госслужбу, заняв, к примеру, кресло сенатора или уйти на посольскую работу, скажем, в одну из восточных стран. Но внешние коммуникации вокруг него были выстроены таким образом, что его имиджу нанесен серьезный урон.

-Почему так сложилось, на Ваш взгляд?

Возможно, у специалистов, которые отвечают за связи с общественностью и работу с прессой в команде главы РД, его политтехнологов, советников нет необходимых знаний, связей, опыта работы в центральных СМИ. Полагаю, они – прекрасные люди и делают все, что в их силах, но, если человек тридцать лет ездил на телеге, запряженной лошадью, то ему трудно пересесть за штурвал самолета и начать им управлять.

На уровне центральных СМИ освещение жизни республики, ее достижений или, скажем, проблемных точек, требующих поддержки федерального центра, практически отсутствует, главу почти не слышно. Единственным запоминающимся моментом, получившим широкую огласку, стала история с потопом и отравлением местных жителей некачественной водой. На республиканском уровне испорчены отношения с популярными среди населения независимыми изданиями вроде «Черновика» или «Нового дела». Их в чем-то обвиняли, не допускали на мероприятия. Я знаю журналистов этих изданий, как профессиональных и порядочных людей. Это смельчаки, большие энтузиасты своего дела, как, например, главный редактор «Черновика» Маирбек Агаев. Я считаю, что отсутствие конструктивного открытого диалога с независимыми СМИ – это серьезное упущение власти. Также у меня сложилось впечатление, что у советников главы РД нет представления о формате информационного продукта, который будет воспринят в положительном ключе как Кремлем, так и широкой общественностью. Пока делается не то, что нужно.

– Вы имеете в виду фильм о главе Дагестана, который недавно появился в интернете?

В том числе. Хвалебная ода – не лучший инструмент влияния на рейтинг главы республики. Океан негативных отзывов от зрительской аудитории в интернете говорит сам за себя. Если с помощью этого фильма пытались что-то донести президенту страны, то сама идея видеоотчета о проделанной работе, в принципе, хороша. Однако по содержанию такой проект должен быть выполнен очень тонко и честно. Ни в коем случае нельзя перегибать палку, чтобы не получилась пародия. Если говорить о сфере связей с общественностью, то в Дагестане, конечно, стоят задачи максимально высокого уровня сложности. Здесь нужен особый, здравый, очень взвешенный подход при взаимодействии с населением, со СМИ. Это самым позитивным образом будет отражаться и на сфере межнациональных отношений в республике.

На фотографии: Елена Самойлова, журналист, продюсер, режиссёр-документалист, руководитель студии Pro-Vision Group