20.07.2017 21:49

Работа нотариусов приобретает новый высокотехнологичный характер

16:57 14 июля 2017

О необходимости использования передовых цифровых технологий во всех сферах общественной жизни говорят не первый год. Всеобщая «информатизация» коснулась и правовой сферы, где образцом прогрессивного развития выступило нотариальное сообщество.

Российский нотариат уже три года вплотную занимается внедрением в свою работу новейших цифровых технологий. В перечне нотариальных услуг появился целый ряд действий, основанных на использовании электронных реестров и сервисов. Например, появилась возможность перевести документ на бумаге в электронный формат и мгновенно направить его в другой город с сохранением юридической силы. Публичные реестры нотариата помогают оценить риски оборота заложенного имущества, а также выявить фальшивую доверенность. Предоставляя услуги в режиме «одного окна», нотариусы избавили россиян от необходимости хождения по инстанциям и сбору массы разнообразных справок и подтверждений. Иными словами, цифровые технологии нотариата «сыграли» сразу на два фронта: укрепили гарантии достоверности юридически значимых сведений и сделали обращение к нотариусу максимально удобным и не затратным по времени.

Высокотехнологичной базой всех позитивных перемен в работе нотариусов России стала Единая информационная система нотариата (ЕИС).  Она является и надежным хранилищем для огромного массива нотариальных сведений, и уникальным рычагом, изменившим характер всей нотариальной деятельности. Уже очевидно, что в ближайшие годы такие действия, как удостоверение копий документов, отойдут на второй план. Гораздо более востребованным окажется удостоверение сделок, а также привлечение нотариуса к правовому регулированию корпоративных правоотношений.

Благодаря возможностям ЕИС упростился целый ряд процедур. Так, значительно проще и быстрее стало проходить нотариальное удостоверение сделки с недвижимостью. Регистрация права собственности на основе нотариальных документов, поданных в электронном виде, занимает рекордно короткое время - 1 рабочий день.

Ускорилась и процедура поиска информации при открытии наследственного дела. К примеру, электронный инфообмен с банками позволяет нотариусу оперативно получить сведения о счетах по вкладам умершего.

ЕИС способствовала упрощению порядка обращения граждан в Налоговую службу. ФНС больше не требует специальные защищенные бланки для удостоверенных нотариусом заявлений.

По данным ФНП, в скором будущем ожидается присоединение к межведомственному обмену сведениями на базе ЕИС органов ЗАГС.