19.08.2017 21:50

Анапчане массово жалуются на депутата Верстунина

19:26 03 июля 2017

Депутат трех созывов Законодательного собрания Краснодарского края, и экс-атаман Анапского районного казачьего общества Владимир Верстунин – личность на курорте известная. Правда, говорить о его широкой поддержке горожанами не приходится: на недавнем праймериз он с треском проиграл другому кандидату от «Единой России» мэру Анапы Сергею Сергееву. А все потому, что горожане прекрасно осведомлены, зачем ему нужен мандат в четвертый раз.

Не помогли Владимиру Верстунину ни обращение к секретарю генсовета «Единой России» Сергею Неверову, ни попытка (весьма неудачная) перетянуть на свою сторону анапское казачество, ни даже откровенный криминал в день праймериз – как пишет Юг Times, сторонники депутата-аутсайдера обливали зеленкой членов счетных комиссий и порезали шины на нескольких участках. Казачество отвернулось от него, когда будучи краевым депутатом, Владимир Петрович отказался публично поддержать своего бывшего коллегу, кошевого атамана Анапы Николая Нестеренко, когда тот «внезапно» из свидетеля вдруг стал обвиняемым, а недавно, как писала «Российская газета», получил шесть лет за мошенничество с курортной землей. Как говорится – дружба дружбой, а табачок врозь.

«Мы жители села Витязево ничего хорошего не видели от депутата Верстунина, кроме пустых обещаний. В свой первый срок он обещал провести канализацию в поселок из бюджетных средств краевых программ, но ничего не сделал по сегодняшний день», – это цитата из размещенного в интернете обращения жителей поселка, направленного в Заксобрание еще накануне прошлых выборов. Жители Витязево также пишут, что построив микрорайон «Солнечный» Верстунин затопил фекалиями весь поселок, которые летом попадают в Витязевский лиман, а затем в море. Кстати, прокуратурой была проведена проверка ООО «Меркурий» принадлежащего депутату, по результатам которой были выявлены нарушения по захвату муниципальной земли по улице Светлой в Витязево. Однако, как заключают жители села: «Депутатский мандат опять спас господина Верстунина, он отделался незначительным штрафом».

Пять лет назад краевые власти не услышали горожан. К слову, еще тогда СМИ писали о попытке господина Верстунина, если его не включат в список «Единой России», выдвинуться от партии Сергея Миронова. Видимо, краевое руководство решило не раздувать скандал, и экс-атаман получил заветный мандат. Зачем Владимиру Петровичу нужен был статус депутата именно от партии власти, да еще и место в комитете по вопросам имущественных и земельных отношений Заксобрания, жители курорта знают не понаслышке.

«Мне кажется, три перечисленных ипостаси депутата Верстунина оказались незавершенными (если не сказать – неудачными), потому что в политическом поведении кандидата/депутата доминирует «личный интерес» Верстунина – бизнесмена, застройщика. Это отчетливо видно на витязевском примере», – такой отзыв знакомого с ситуацией анапчанина можно прочитать в обсуждении блога на АнапаToday.

Читая десятки других отзывов, убеждаешься – статус депутата стал для Верстунина неплохим прикрытием для строительного бизнеса. Имея его, можно, например, и без зазрения совести вывести канализацию от нескольких многоэтажек прямо в море, близость к которому указана как одно из преимуществ дома. Ничего не знающие новоселы могут купаться в непонятно чем, надзорные органы на это закрывают глаза, а застройщик экономит минимум 58 млн рублей!

Другой широко обсуждаемый в городе пример – строительство очередного жилого комплекса на территории бывшего детского лагеря. И это на всероссийском детском курорте, где каждый гектар мог бы использоваться для отдыха и оздоровления ребятни! Если верить отзывам, не без участия депутата Верстунина на месте еще одного детского учреждения по Гребенской вырос коммерческий банк.

«А где обещанный Верстуниным детский сад в Солнечном? Не нужны нам многоэтажки! Верните нам наш детский сад!» – еще комментарий рассерженного жителя Анапы в обсуждении новости о строительстве детского сада на Супсехском шоссе. К слову, стройку детсада держит на контроле сейчас вовсе не скандальный депутат, а мэр Сергей Сергеев.

Официальных комментариев по поводу озвученных рядовыми жителями курорта в адрес Владимира Верстунина обвинений в настоящий момент нет. Но очевидно, что большинство горожан – как рядовых жителей Анапы, так и гражданских активистов – целиком поддерживают результаты праймериз, ставшего в городе-курорте действительно народным. Отработавшему три созыва в Заксобрании и, по мнению многих горожан, ничего в последнее время не сделавшему для курорта, депутату пора на покой.