21.08.2017 15:06

Красногорцы обратились к президенту с просьбой посодействовать превращению заброшенной базы «Опалиха» в микрорайон

13:27 15 июня 2017

Наболевшая ситуация с вопросом обустройства заброшенного участка в 11,67 га стала темой обращения жителей микрорайона Опалиха города Красногорска (Московская область) на прямую линию с Владимиром Путиным. Об этом пишет ИА «Росбалт».

Речь идет о территории, сюжеты о которой неоднократно готовили различные СМИ. Удивительно, но даже наличие концепции строительства, денежных средств, известного застройщика, согласования со стороны властей и полной поддержки населения не позволяет ситуации сдвинуться с мертвой точки.

Камнем преткновения выступает земельный участок бывшего оздоровительного центра Минатома. Он был возведен несколько десятков лет назад на месте разрушенной усадьбы. Сейчас территория пребывает в запустении, на ней образовалась свалка, деревья болеют и падают, на прудах развелись комары, был случай, когда собака загрызла человека. В покосившихся и обваливающихся зданиях обитают бомжи и наркоманы.

Собственником территории с 2013 г. выступает компания «Сити-XXI век». Она получила право построить там несколько жилых домов, школу детсад и т.д. при условии максимального сохранения существующих деревьев и последующего благоустройства. Впрочем, несмотря на поддержку властей и населения, а также намерения вложить в проект 100 млн. рублей, ситуация далека от разрешения. Проблема заключается в том, что восемь владельцев элитных коттеджей выступают против благоустройства территории бывшего пансионата. Дорога к их особнякам проходит именно по участку. Они имеют пропуска, чтобы подъехать к своим домам, а для всех остальных вход на территорию закрыт.

Жители Красногорска рассчитывают, что Владимир Путин поможет им в решении ситуации, и пребывающая в запустении территория превратится в комфортный микрорайон.