25.06.2017 23:35

В Дагестане проходит Общероссийский Съезд ногайского народа

12:13 14 июня 2017

Портал «Чистовик» сообщает о том, что 14 июня в Ногайском районе Республики Дагестан проводится Общероссийский Съезд ногайского народа. Организация мероприятия была продиктована необходимостью донесения до дагестанских властей позиции ногайцев касательно положений земельной реформы. Она, напомним, обсуждалась первого мая в Махачкале на совещании под руководство зампредседателя Правительства РД Б.З.Омарова. Ее протоколом обуславливается появление в трех районах Дагестана новых населенных пунктов на землях отгонного животноводства (ЗОЖ), которые находятся в пользовании фермеров ряда районов Нагорного Дагестана.

Ногайцы указывают на факт того, что отчуждение территорий компактного проживания ногайского, русского и кумыкского народов является незаконным. Принимаемые органами республиканской власти решения в корне противоречат Стратегии государственной национальной политики в Российской Федерации. Она, напомним, была утверждена Указом президента страны Владимира Путина № 1666 от 19.12.2012 г. Общественность бьет тревогу, акцентируя внимание на том, что принудительные действия по отъему земель представляют угрозу межнациональному миру в Дагестане, ведут к социальной, политической и экономической катастрофе в Ногайском районе республики.

В Съезде участвуют ногайцы из разных субъектов Российской Федерации, политические деятели, «общественники», журналисты, жители района. Помимо вопроса отчуждения земель во время дискуссии затрагивается и экологическая проблема на ЗОЖ.