24.05.2019 06:18

В Москве наблюдается высокий уровень протестных настроений

16:12 09 июня 2017

Многие политологи сходятся во мнениях, что ключевое влияние на предвыборную ситуацию в стране могут оказать избиратели Москвы. Своим мнением по этом поводу делится Олег Иванов, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов.

По мнению Олега Иванова, протестные настроения в столице последовательно усиливаются на протяжении последних несколько лет. Эту тенденцию он напрямую связывает с деятельностью мэра Москвы Сергея Собянина.

«Многие москвичи недовольны сносом исторических зданий, гаражей и ларьков, точечной застройкой, вырубкой некоторых городских парков и скверов. Автомобилисты возмущаются введением зон платной парковки и их распространением за пределы центра города, а также тем, что их хотят пересадить на общественный транспорт и велосипеды. Пешеходы недовольны тротуарной плиткой и плохо работающей системой ливневой канализации», – заявил Олег Иванов. Также по его мнению поводом для возмущения столичных жителей служат итоги реформ здравоохранения и образования – москвичи считают, что они не послужили улучшению качества предоставления соответствующих услуг.

Эксперт указывает, что протестные настроения достигли «точки кипения» со стартом проекта реновации жилищного фонда в Москве и «ситуация не то чтобы выходит из-под контроля, но «накаляется». По его словам, на сегодняшний день состоялось уже три митинга против реновации, один из которых стал самым массовым за последние годы.

«Пожалуй, основная претензия к Собянину – его неумение и нежелание считаться с мнением окружающих, выстраивать диалог с гражданским обществом. Вместе с тем, на мой взгляд, он ведет себя так именно потому, что не собирается участвовать в выборах мэра в 2018 году и рассчитывает на высокую федеральную должность, например, в Правительстве Российской Федерации» – продолжает эксперт.

Олег Иванов также отмечает, что в росте протестных настроений в Москве значительную роль сыграла не только городская, но и федеральная повестка, в частности общероссийская забастовка дальнобойщиков против системы «Платон» и фильм-расследование Фонда по борьбе с коррупцией Алексея Навального «Он вам не Димон».