23.04.2018 12:14

В Магаданской области лучший старатель-золотодобытчик сможет выиграть миллион

09:03 07 июня 2017

8 июля в соревнованиях «Старательский фарт» по промывке россыпного золота примут участие более ста человек. Победителя ждет главный приз в миллион рублей, сообщает издание Infox.ru.

В 2017 году соревнования проводятся в Магаданской области уже в третий раз. Как отмечают организаторы, зрительский интерес к мероприятию растет год от года. Так, в этот раз прибудет множество участников и туристов из других регионов – Хабаровского края, Якутии, Белгородской области, Нижнего Новгорода и Подмосковья.

«Старательский фарт» в настоящее время является главной туристической «фишкой» региона. Кроме того мероприятие проводится для повышения интереса к золотодобывающей отрасли Магаданской области и поддержки проекта федерального закона по снятию запрета на частную добычу россыпного золота россиянами.

Как рассказал губернатор Магаданской области Владимир Печеный, в этом году соревнования  пройдут на площадке старательского лагеря, который был воссоздан по историческим описаниям. Участники соревнований для добычи золота будут использовать инструменты начала прошлого века – промывной лоток и скребок.

Отмечается, что для зрителей соревнований подготовлена разнообразная культурная и развлекательная программа.