16.11.2018 19:38

«Российская газета»: все больше россиян регистрируют права на недвижимое имущество через нотариусов

16:10 05 июня 2017

Нотариальная форма сделок с недвижимостью становится популярной и востребованной. Об этом пишет «Российская газета». Число сделок с недвижимостью, удостоверенных нотариусами в первом квартале 2017 года, превысило отметку в 204 тысячи, что составляет 30 процентов от суммарного количества таких сделок, посчитанного по итогам 2016 года.

Эти факты озвучил президент Федеральной нотариальной палаты РФ Константин Корсик на круглом столе по теме «О проблемах реализации Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости», который состоялся 30 мая в Совете Федерации.

Услуги нотариата в сфере регистрации прав на недвижимое имущество столь востребованы по двум причинам. Первое — при электронном способе подачи документов через нотариуса срок регистрации составляет всего один рабочий день. Второе и главное — нотариус гарантирует защиту прав граждан, обеспечивает законность удостоверяемой сделки и предоставляет полные имущественные гарантии ее сторонам.

За первый квартал 2017 года число таких электронных заявок почти сравнялось с количеством заявлений, направленных нотариусами на бумажном носителе — 43 и 57 процентов соответственно. В некоторых регионах электронный способ подачи документов через нотариуса выбирает подавляющее большинство людей.

«РГ» также сообщает, что с 1 января 2018 года начнет работу новое поколение Единой информационной системы нотариата. Будет осуществлен полный переход на регистрацию всех нотариальных действий в электронном виде. Это обеспечит оперативную проверку юридически значимых сведений, предотвращение мошеннических действий с нотариальными документами и, как следствие, стабилизирует гражданский оборот.