19.06.2018 01:44

Жители России оценили надежность регистрации права на недвижимое имущество через нотариусов

16:26 03 июня 2017

Нотариальная форма сделок с недвижимостью становится популярной и востребованной. Об этом говорит статистика — число сделок с недвижимостью, удостоверенных нотариусами в первом квартале 2017 года, превысило отметку в 204 тысячи, что составляет 30 процентов от суммарного количества таких сделок, посчитанного по итогам 2016 года.

Эти факты озвучил президент Федеральной нотариальной палаты РФ Константин Корсик на круглом столе по теме «О проблемах реализации Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости», который состоялся 30 мая в Совете Федерации.

Кроме того, увеличивается спрос на электронную форму подачи заявлений через нотариуса. В 2016 года этой услугой воспользовались в 13 раз больше, чем в 2015-м. А за первый квартал 2017 года число таких электронных заявок практически сравнялось с количеством заявлений, направленных нотариусами на бумажном носителе: 43% и 57% соответственно. В Санкт-Петербурге, Алтайском крае, Свердловской области и некоторых других регионах подавляющее большинство заявителей предпочитают подавать документы в электронном виде через нотариуса.

Это, безусловно, связано с тем, что нотариус гарантирует защиту прав граждан, обеспечивает законность удостоверяемой сделки и предоставляет полные имущественные гарантии ее сторонам. «Участие нотариуса позволяет реализовать одну из ключевых задач нового Федерального закона – провести процедуру государственной регистрации права на недвижимое имущество максимально безопасно, удобно и быстро для заявителя», — говорится на сайте ФНП.

Как заявил Константин Корсик, развитие электронного документооборота, межведомственного обмена данными, новых онлайн-сервисов на базе Единой информационной системы нотариата — важнейшее направление работы отечественного нотариата сегодня. Помимо Росреестра, преимущества электронного взаимодействия с нотариатом отмечают Федеральная налоговая служба, органы МВД, кредитные организации, ЗАГСы.