25.06.2017 23:38

Эксперты считают, что «Деловые линии» могут добиться успеха в суде

16:57 30 мая 2017

Транспортно-логистический оператор намерен доказать, что взыскание ФНС недействительно.

Около года назад Федеральная налоговая служба взыскала с транспортной компании «Деловые линии» полмиллиарда рублей за работу с непроверенным контрагентом. Перевозчик выполнил требования, но считает претензии необоснованными и подал иск в суд. Очередное заседание по этому делу состоится 31 мая.

Юристы «Деловых линий» отмечают, что определение действительных налоговых обязательств в таких ситуациях — обязанность налоговой инспекции. Грузы заказчик получил, расчеты по сделкам были учтены в выручке, с которой уплатили налог на прибыль, поэтому, если доводы налоговой обоснованы, то налог на прибыль тоже нужно корректировать и возвращать излишки.

«Чтобы объективно установить факт неосмотрительности налогоплательщика во время заключения договора с контрагентом, нужна тщательная проверка доказательств, которые предоставляет налоговая, поскольку сами по себе они являются лишь оценкой ситуации», — заявил партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко. По его словам, исход дела зависит больше от того, насколько объективны будут доказательства налогового органа, чем от аргументов истца.

«Даже если участие компании в сделке докажут, они могут оспорить его, если доказательства были собраны не по требованиям закона», — отмечает юрист адвокатского бюро «А2» Максим Сафиулин.

По словам адвоката Александра Маразуева, в актуальном для сделки периоде отсутствуют ныне существующие требования проверки добросовестности контрагентов в России. Кроме того, «Деловые Линии» привлекли для доставки груза контрагентов, которые не оплатили все необходимые налоги, но выполнили свою работу. Адвокат считает, что шансы на успех в разрешении спора велики.