25.02.2018 01:08

Российские и зарубежные нотариусы на международной конференции в Петербурге обсудили «светлое цифровое будущее»

20:11 23 мая 2017

В рамках VII Международного юридического форума в Санкт-Петербурге состоялась конференция «Актуальные вопросы в нотариальной практике: российский и зарубежный опыт», на которой российские, европейские нотариусы, представители стран-участниц ЕАЭС говорили о модернизации права и развитии технологических процессов в нотариальной деятельности.

По мнению президента Федеральной нотариальной палаты Константина Корсика, одна из ключевых задач, стоящая перед современным нотариальным сообществом, — принять технологический вызов, который обусловлен развитием современного общества, внедрением в повседневную жизнь новых технологических возможностей. В этой сфере отечественные нотариусы опережают многих своих коллег за границей.

Например, нотариусы Германии еще только ведут разработку центрального электронного архива, собираясь перейти на полный электронный документооборот после 2020 года. В России же с 1 января 2018 года все нотариальные действия будут фиксироваться в Единой информационной системе нотариата (ЕИС). Эта система, созданная ФНП, уже сейчас обеспечивает нотариальную деятельность в соответствии с самыми современными требованиями и дает нотариусам возможность осуществлять межведомственное электронное взаимодействие с Росреестром, ФНС, МВД, банками.

Большой блок докладов, заслушанных во время конференции, был посвящен вопросам преимущества нотариального удостоверения сделок, в том числе и при удостоверении сделок с недвижимостью, говорится на сайте ФНП.

Кроме того, на форуме презентовали книгу «Нотариат и суд в России: 150 лет вместе». В ней историческая часть написана участниками событий, очевидцами всех явлений, которые происходили в нотариате. Советский период в издании описывала мэтр процессуальной науки, заслуженный юрист РФ Лидия Лесницкая. Современную часть истории российского нотариата подготовили заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук, профессор, нотариус Геннадий Черемных и президент ФНП, доктор юридических наук Константин Корсик. Теоретико-правовая часть работы подготовлена коллективом кафедры гражданского процесса юридического факультета МГУ.