23.05.2017 17:36

3-летней девочке удалили катаракту в Институте Гельмгольца

14:24 18 мая 2017

Как стало известно СМИ, на днях трехлетней девочке по имени Алена в столичном НИИ им. Гельмгольца была успешно удалена вторичная катаракта. В результате острота зрения у малышки была повышена с 0,08 до 0,5-0,6 диоптрий. Сообщается, что операция была проведена неинвазивным методом, то есть без вскрытия глаза, благодаря чему срок пребывания Алены в стационаре существенно сократился. Полгода назад в МНИИ Алене уже удаляли врожденную катаракту, но заболевание в силу особенностей организма вернулось.

Неинвазивный метод предусматривает использование ИАГ-лазера. Он как бы рассекает капсулу хрусталика, что позволяет свету проникать внутрь и восстанавливать зрение. Это ультрасовременная аппаратура, которой, увы, обладают не все клиники, из-за чего, удаляя катаракту, многие хирурги, вынуждены использовать старый метод — вскрытие глаза.

Специалисты МНИИ им. Гельмгольца активно используют ИАГ-лазер, удаляя катаракту, как у взрослых, так и у детей. Малышам и неконтактным подросткам подобные процедуры проводят под наркозом.