17.07.2019 07:57

Прогресс нотариального дела в России

11:36 02 мая 2017

26 апреля состоялась встреча Федеральной нотариальной палаты России с прессой. Перед корреспондентами крупнейших СМИ выступили Президент ФНП Константин Корсик, член правления этой организации Александра Игнатенко, а также советник министра юстиции Мария Мельникова.

Задача современного нотариата – эффективная защита интересов граждан и удобный, «дружественный клиенту» сервис. С 2016 года, когда отечественные законодатели официально уравняли в «правах» электронные и бумажные документы, в стране идет стремительный рост «виртуального» документооборота. Это вносит свои коррективы в работу нотариальных организаций. Сейчас клиенты меньше обращаются за заверением бумажных копий документов, но чаще приходят к нотариусу для перевода документа в электронный формат с заверением и последующей отправкой, либо, наоборот, для получения бумажного варианта электронного документа.

Пользуются популярностью и бесплатные интернет-услуги, предоставляемые ФНП. К ним относятся онлайн-сервис проверки доверенностей и проверка движимого имущества на предмет залога в соответствующем реестре. Создание этого реестра, убеждены авторы доклада Всемирного банка «Doing Business-2016», является одной из пяти наиболее успешных реформ, произошедших в российской экономике за год.

Для обеспечения максимальной надежности и прозрачности деловых операций с 1 января 2018 года все нотариальные действия будут вноситься в электронный каталог – Единую информационную систему. Наиболее важные записи будут дублироваться на бумажных носителях.

Клиенты отметили прогрессивные изменения в деятельности нотариальных организаций страны. По статистике ФНП, за последние несколько лет многократно возросло число сделок, регистрируемых с участием нотариуса, и сократилось количество выдаваемых доверенностей. Это позитивный сдвиг, потому что участие нотариуса гарантирует законность соглашения.