Алла Мулаянова: как избежать мошенничества в сфере автострахования

27 апреля 19:51

Мошенничество в сфере автострахования набирает обороты и становится большой проблемой как для страховщиков (страховых компаний), так и для страхователей (автовладельцев). Такой вид мошенничества, относительно недавно занявший место в Уголовном кодексе РФ (ст.159.5), традиционно разделяют по субъектам: со стороны страховщика и со стороны страхователя. Остановимся на первом виде, чтобы понимать, как автовладельцам защищаться от недобросовестных страховых компаний.

Интернет пестрит объявлениями о дешевом КАСКО, ОСАГО, электронных услугах и полисах. Стоит ли доверять новым веяниям, и чего стоит опасаться?
Существует две угрозы интересам автовладельцев: продажа фальшивых полисов и создание страховых компаний-однодневок, от которых автовладельцы не получат никакого возмещения.

Разберемся с первой проблемой. Страховые фирмы, прекратившие свою деятельность в связи с ликвидацией, обязаны сдать полисы в РСА (Российский Союз Автостраховщиков), но на практике не все это делают. Таким образом, «гуляют» полисы несуществующих (нелегальных) фирм, которые недействительны. Если автовладелец приобретает такой полис, он рискует остаться без возмещения ущерба при наступлении страхового случая. Когда при этом автовладелец знает о том, что полис фальшивый, он несет ответственность в соответствии со ст.327 УК РФ (использование поддельного документа). Стоимость полисов в разных компаниях примерно одинаковая. При продаже «дешевых» полисов следует насторожиться. Вам предлагают полис по заниженной цене? Это может быть украденный в действующей компании полис (сведения о таких полисах вносятся в базу страховщика, как недействительных), или несданные полисы бывших страховщиков, либо поддельные полисы действующих компаний.

Основные признаки подделки: отсутствие серии (номера), либо эти данные не выпуклые; отсутствие металлизированной прошивки бланка; отсутствие водяных знаков с логотипом РСА; выполнение полиса на двух листах, а не на одном с двух сторон.

При возникновении сомнений в подлинности полиса надлежит проверить страховщика, а также полис по серии и номеру в базе данных страховщика, связавшись со страховой компанией по телефону, обратившись в РСА, проверив существование организации через сайт www.nalog.ru.

Будьте бдительны! Обращайтесь к проверенным страховщикам. В случае сомнений немедленно реагируйте. Сообщайте о фальшивках в правоохранительные органы.

Никто не застрахован от автоподстав и других схем мошенничества. Об этом много говорилось и писалось, и относится к теме другой статьи. Снабжайте своего железного друга видеорегистраторами и спутниковой системой слежения (особенно это касается автомобилей, состоящих в рейтинге наиболее угоняемых).
Нередки случаи, когда автомобиль без КАСКО попадает в ДТП, получает повреждения (при падении на него дерева, например), сгорает (при неустановленном виновнике поджога или неустановленной неисправности авто), при заносе и т.д. У автовладельцев появляется соблазн каким-то волшебным образом получить возмещение ущерба. Схема оформления полиса «задним числом» давно отработана преступниками. Изобличением участников таких схем занимаются службы безопасности страховых компаний, которые передают сведения в правоохранительные органы. Нередки случаи привлечения к уголовной ответственности по ст.159.5 уголовного кодекса РФ. За соучастие в организованной группе в цепи: автовладелец-страховой агент-эксперт (иногда добавляются сотрудники ГИБДД и сотрудники СТОА) – уголовное законодательство предусматривает ответственность в виде лишения свободы до 10 лет со штрафом до 1 миллиона рублей. Вряд ли материальное возмещение ущерба преступниками стоит ваших бессонных ночей и переживаний в будущем.

Алла Муллаянова, адвокат по мошенничеству, http://mullayanova.ru/