Лидия Сычева: семейные споры при разводе и определение места проживания ребенка решает суд

27 апреля 11:06

Несмотря на то, что браки в России поощряются всевозможными правовыми и государственными мерами, их число не сильно растет. Наоборот, согласно сведениям из Росстата, наблюдается сильный скачок количества разводов с 2013 года и по наши дни. Кроме того, в настоящее время выросло число гражданских браков и, как следствие, выросло и количество споров по вопросу общения и проживания детей, родившихся у не зарегистрировавших брак родителей.

Стоит отметить, что права родителей одинаковы, независимо от того, родился ребенок в законом браке или в гражданском. В большинстве случаев разводы не заканчиваются мирным соглашением сторон. Как правило, супруги не могут договориться о разделе совместно нажитого имущества, но еще более остро встает вопрос о том, с кем же останутся дети после распада семьи. Поэтому все большее число семейных споров, связанных с определением места проживания ребенка, решается в суде.

Итак, обо всем по порядку. Если родители имеют несовершеннолетних детей, но не имеют разногласий в вопросах их места жительства и содержания, им следует обратиться в мировой суд. Но очень часто родители не могут прийти к единому мнению в этих вопросах. Поэтому, при наличии у них несовершеннолетних детей, и если один из родителей желает забрать детей себе, супруги должны будут обращаться уже в районный суд по месту жительства ответчика. В исковом заявлении можно ставить вопрос о порядке общения с ребенком, а также, в случае раздела имущества, добиваться его раздела в суде, указывая соответствующие требования в иске. Зачастую один из родителей не согласен с разводом, в этом случае бракоразводный процесс может затянуться, а суду будет сложнее определиться с выносимым решением.

При этом сделаем оговорку, что суд главным образом обращает внимание не на мнения истца или ответчика, а на мнение ребенка, если ему больше 10 лет, а так же на личные качества супругов, их материальное положение и другие факторы. Очень часто при рассмотрении дел такой категории ребенок используется как некий механизм шантажа, орудие давления на одного из родителя. Дела, связанные с порядком общения с ребенком и определением его места проживания, как правило, рассматриваются достаточно долго. Это, с одной стороны, не очень хорошо, но с другой – длительность процесса дает возможность суду ближе узнать родителей и в последующем принять верное решение в интересах ребенка. Порой суду очень сложно определиться, с кем из родителей оставить ребенка. В случае если ребенок сам сможет решить, с кем ему остаться, то суд обязан учесть это мнение при принятии окончательного решения.

Стоит отметить, что кроме мнения самого ребенка, суд должен учесть следующие факторы: к кому из родителей привязан ребенок больше, общается ли он с другими близкими родственниками, дедушками и бабушками, привязанность к братьям и сестрам; как он относится к каждому из своих родителей, как родители относятся к ребенку; возраст и психическое состояние ребенка; возможность родителей обеспечивать условия для дальнейшего полноценного развития своего ребенка; возможность родителей материально обеспечить ребенка; занятость родителей на основной работе; условия будущего проживания ребенка, район проживания и так далее. Данный список не исчерпывающий, т.к. судом будут рассматриваться доводы и доказательства всех участников процесса.

Хотелось бы отметить, что высокая заработная плата родителя, трехэтажный дом или квартира, наличие нескольких авто еще не гарантируют оставление ребенка с ним. В первую очередь, как ранее обговаривалось, суд будет учитывать мнение самого ребенка. Исходя из судебной практики, наработанной за последние годы, суд внимательно изучает занятость родителя и то время, которое он сможет уделять ребенку. Поэтому, если родитель неплохо обеспечен, но при этом целыми днями, включая выходные дни, занят на работе, бывает в командировках, то вряд ли он сможет полноценно заниматься своим ребенком. В случае, когда судом определено место проживания с одним из родителей, второй родитель имеет право на общение с ребенком в соответствии с графиком, установленным судом, с учетом всех доводов родителей и, конечно же, мнения ребенка. Так же в судебном процессе будет учитываться мнение и заключение представителей органов опеки и попечительства.

Сычева Лидия Дмитриевна, адвокат Адвокатской палаты Ленинградской области