28.04.2017 20:48

Выиграет ли НПО «Авиатехнология» иск о возмещение убытков за похищенные акции при новом судье?

21:36 19 апреля 2017

В семилетнем противостоянии НПО «Авиатехнология» и АО «Русполимет» точку пока ставить рано. Очередное заседание Арбитражного суда Волго-Вятского округа по этому делу было перенесено на 11 мая, пишет издание Legal.Report. Возможно, перенос связан с ожиданием назначения судьи, дружественного одной из сторон.

НПО «Авиатехнология» в течение уже семи лет пытается взыскать убыток от похищенных у него акций с АО «Русполимет» как правопредшественника эмитента ценных бумаг. В начале 2004 года главный бухгалтер НПО «Авиатехнология» Лидия Аристова с помощью подложных документов и поддельных печатей поспособствовала незаконной смене гендиректора НПО – вместо Геннадия Мулина им стал Николай Рябыкин. Он же стал руководителем Кулебакских кольцепрокатного и металлургического заводов (ККПЗ и КМЗ), принадлежащих НПО «Авиатехнология». Позже Рябыкин осуществил продажу большей части акций двух заводов, которые через сложную цепочку посредников в конечном итоге достались структурам Виктора Клочая. К тому времени когда акционеры НПО «Авиатехнология» спохватились, ценные бумаги предприятий уже были конвертированы в акции «Русполимета» через объединение двух кулебакских заводов, а  президентом и председателем совета директоров АО «Русполимет» стал Клочай.

НПО «Авиатехнология» неоднократно пыталось оспорить сделку, но проиграло иски в двух инстанциях. В 2015 году, когда Арбитражный суд Волго-Вятского округа направил дело на новое рассмотрение, «Авиатехнологии» все-таки выиграло иск о взыскании убытков на сумму 1,37 млрд руб. В первой инстанции также был удовлетворен и другой иск на 333 млн руб.

По всей видимости, на решение судов повлиял приговор, вынесенный бывшему главбуху «Авиатехнологии» Лидии Аристовой, которая была осуждена за мошенничество на 6,5 лет, то есть факты хищения ими были признаны. Однако, адвокаты АО «Русполимет» подали апелляцию и 1-й Арбитражный апелляционный суд снизил сумму по каждому пакету в два раза, что вызвало несогласие НПО «Авиатехнология».

Заседание по делу в кассационной инстанции, состоявшееся 14 апреля после многочасового обсуждения было перенесено на 11 мая. По информации Legal.Report, перенос заседания может быть связан с грядущим прекращением полномочий нынешнего председателя суда Сергея Клюкина. Его обязанности будет исполнять заместитель Клюкина Борис Баландин, известного своей поддержкой «Русполимета».