01.05.2017 09:17

Сухпайки могли спровоцировать отравление в Московской области

13:12 19 апреля 2017

18 апреля в воинской части 31134 второй мотострелковой дивизии поселка Алабино Московской области военнослужащие начали обращаться в медучреждения с признаками острого кишечного отравления. На данный момент число пострадавших достигло тридцати человек, сообщают пользователи в соцсетях.

Солдаты начали обращаться к медикам после полевых учений, где им в качестве обеда выдавали сухие пайки – набор продуктов, предназначенный для питания в полевых условиях, где нет возможности приготовить горячий обед. Все чаще солдаты жалуются, что сухпайки выдают не только во время учений, но и в воинских частях. Кроме того, по словам военнослужащих, зачастую продукты в таких наборах просрочены.

Набор продуктов в сухпайках содержит мясную основу (тушенку) с гарниром, галеты и сладкие добавки – шоколад или повидло. Несмотря на внушительную калорийность – около 4000 Ккал, большую часть калорий составляет жир в тушенке и сахар. Состав продуктов, предложенных к употреблению, не выдерживает никакой критики. Кроме того, солдаты жалуются, что далеко не все сухпайки имеют портативный разогреватель, поэтому блюда приходится есть холодными. По мнению европейской комиссии по повышению качества жизни, непереваренные белки могут приводить к расстройству желудка и дисбактериозу.

Специалисты утверждают, что сухих пайков производится больше, чем необходимо для нужд армии.