17.08.2017 18:38

Люди и государство теряют деньги из-за земельных чиновников

14:27 14 апреля 2017

Стоит подсчитать, сколько денег потеряли люди и государство из-за нарушений законодательства о земле и невыполнения своих прямых обязанностей пермскими земельными чиновниками.

Только инвестиции на 15 млрд потерял город из-за того, что шведский ритейлер IKEA отказался от строительства ТЦ «Мега» в Перми. Гендиректор ООО «IKEA СентерсРусдевелопмент» Давид Гусс в письме на имя губернатора Пермского края Виктора Басаргина в конце мая 2016 года сообщил об официальном отказе от приобретения площадки, принадлежащей «Девелопмент-Юг». Шведов обеспокоили юридический статус участка и вероятные риски его потери после сделки. В процессе подготовки к сделке юристы IKEA встретились с представителями СПК «Мотовилихинский». Представители совхоза якобы заявили о неразрешенном конфликте с городом относительно этих земель и пообещали шведам проблемы.

Только массовые протесты пермяков вынудили власти отменить решение начальника департамента земельных отношений Перми Елены Товмасян подарить бесплатно в конце 2015 года земельный участок в центре Перми стоимостью 50 млн рублей общине евреев-хасидов для строительства синагоги.

Можно посчитать, сколько потеряли кредиторы застройщика-банкрота «Транк», когда весной 2016 года чиновники пермской мэрии в одностороннем порядке расторгли договор аренды на участок для застройки, который, сообщил «Ъ», конкурсный управляющий выставил на торги.

В десятки, если не сотни, миллионов рублей оценивается ущерб владельцев домов, выстроенных в охранных зонах магистральных нефтегазопроводов в Перми и крае. В деревне Ерепеты исполком Пермского областного Совета народных депутатов отвёл участок земли под коллективный сад в 1987 году. Ни о каких обременениях людям не сообщили, хотя за восемь лет это этого рядом был проложен магистральный газопровод «Нижняя Тура — Пермь». В 2010 году ОАО «Газпром» обратился в суд с исками к четырём владельцам дачных участков, требуя сноса всех построек на том основании, что они возведены в зонах минимально допустимых расстояний в 350 м от оси газопровода. Сейчас под снос в Ерепетах попали уже 120 домов.

Десятки домов попали под снос в Запрудах, Архиерейке и селе Адищево. На круглом столе в ОНФ в конце марта 2016 года директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестр» по Пермскому краю Елена Цой прилюдно подтвердила, что на всех общедоступных планах земельных участков трубопроводы были обозначены задолго до их формальной кадастровой регистрации. То есть сотрудники Росреестра и чиновники администраций всех уровней знали о трассах нефтепроводов и газопровода и, соответственно, об их охранных зонах. Однако в выдаваемых Росреестром свидетельствах на земельные участки ограничения на использование земли не были указаны. Почему? В этом должны были бы разобраться суды, но администрация Виктора Басаргина изо всех сил старалась решить проблему «во внесудебном порядке». Теперь позиция изменилась. На митинге 21 марта 2017 года замминистра краевого ЖКХ Леонид Мокрушин предложил жителям подавать в суд на муниципалитеты, которые изначально разрешили строить дома в охранных зонах.

Пока неизвестно, придется ли сносить дома и подсчитывать убытки добросовестным приобретателям домов на территории Культаевского сельского поселения. Ныне находящийся в бегах бывший глава Култаевского сельского поселения в 2009-2011 году незаконно продал землю на сумму свыше 23 млн рублей. Администрации Пермского района и Култаевского сельского поселения хотят отобрать землю у собственников.

Сейчас пермские чиновники требуют снести объект незавершенного строительства в виде дома по ул. Екатерининской, 176. Пермская школа №6 через несколько судов доказала, что разрешение, выданное компании «Горстрой», незаконно. Опять убытки из-за чиновников.

Последний скандал, попавший на страницы федерального выпуска «Ъ», − попытка администрации Перми получить в собственность землю края, на котором находится производство и головная компания АО «ГалоПолимер Пермь». Фактически, пишет издание, руководство «ГалоПолимера» в сговоре с пермскими чиновниками пыталось осуществить хищение земли из собственности государства.

Если подсчитать убытки от действий пермских земельных чиновников, то получится сумма со многими нулями. Через год в стране президентские выборы, городская и областная власть не желают плодить риски, поэтому как сообщил PROperm.ru источник из мэрии, отставка главы департамента земельных отношений Перми Елены Товмасян (да и не только ее) это вопрос времени. Недавно она получила выговор за взятку своего заместителя, но добровольно покинуть пост отказалась.