01.05.2017 09:13

Производство по несправедливому обвинению Татьяны Сухаревой будет возобновлено

12:00 14 апреля 2017

12.04.2017г. Президиум Верховного суда Российской Федерации постановил возобновить производство по уголовному делу в отношении Татьяны Сухаревой Татьяны Викторовны в виду новых обстоятельств, а также отменить постановление Кузьминского районного суда г.Москвы об избрании меры пресечения в виде заключения Т.В. Сухаревой под стражу от 14.07.2014г. (судья Якубаев Р.Г.), постановления Кузьминского районного суда о продлении срока содержания под стражей Т.В. Сухаревой от 04.09.2014г. (судья Якубаев Р.Г.), от 07.11.2014г. (судья Фролова Ю.В.), от 30.12.2014г. (судья Бекетова С.Ю.), апелляционные постановления Московского городского суда об оставлении постановлений Кузьминского суда без изменений, а апелляционных жалоб Сухаревой Т.В. без удовлетворения от 28.07.2014г. (судья Пасюнин Ю.А.), от 24.09.2014г. (судья Иванов С.А.), от 24.11.2014г. (судья Котлышева Н.Р.), от 30.01.2015г. (судья Петров Н.И.).

Напомним, что Татьяна Сухарева была доставлена оперативниками в УВД ЮВАО 10.07.2014г. в день, когда она должна была получать удостоверение кандидата в депутаты Московской городской думы, и в этот же день после 17-часовых следственных действий с применением физического насилия была помещена в ИВС. 14 июля 2014г. судья Кузьминского районного суда Якубаев Р.Г. своим постановлением избрал Татьяне Сухаревой меру пресечения в виде заключения под стражу. Эта мера пресечения неоднократно продлевалась Кузьминским районным судом и оставлялась в силе Московским городским судом несмотря на то, что Татьяна Сухарева и ее защитники неоднократно обращали внимание на незаконность этой меры. В частности, они неоднократно указывали, что данная мера пресечения противоречит ч.1.1 ст.108 УПК РФ, т.к. Татьяна Сухарева занималась предпринимательской деятельностью в сфере страхования, являясь руководителем лицензированного страхового брокера.

Татьяну Сухареву обвинили в сбыте поддельных полисов ОСАГО. Следователь УВД ЮВАО Ольга Усольцева написала в ходатайстве об избрании Сухаревой Т.В. меры пресечения в виде заключения под стражу заведомую ложь, что она якобы не занималась предпринимательской деятельностью. УПК РФ запрещает заключать под стражу предпринимателей, обвиняемых в экономических преступлениях.

Заключение под стражу неоднократно продлевалась несмотря на доводы защиты о том, что оно незаконно и необоснованно. Мосгорсуд также оставлял апелляционные жалобы защиты на заключение под стражу и их продления без удовлетворения.

В итоге, Татьяна Сухарева вынуждена была прибегнуть к крайней мере – к голодовке, которую она объявляла 3 раза, один раз сухую.

6 марта 2015г. из-за многочисленных ошибок в ходатайстве о продлении меры пресечения и из-за того, что расследование приняло затяжной характер, судья Кузьминский районный суд перевел Татьяну Сухареву под домашний арест.

А с 30 июля 2015г. Татьяна Сухарева находится под подпиской о невыезде.

Обнаруженные при обыске у нее в офисе полисы экспертиза признала потом подлинными.

Но это не помешало следствию оставить обвинение в силе. Татьяне Сухаревой вменили продажу более 2000 поддельных полисов, которые никто не исследовал, не проводил экспертизу и номера которых даже не известны.

Более того, как следует из допросов т.н. потерпевших, им не просто не причинен ущерб, но напротив, получена прибыль.

Уголовное дело в отношении Т.В.Сухаревой 5 раз возвращалось из прокуратуры.

В сентябре 2016г. прокуратура ЮВАО все-таки утвердила обвинительное заключение, хотя и следствие в лице его руководителей Демьянюка и Франгяна, что дело направлено в суд исключительно потому, что двое обвиняемых сидели под стражей. Так прокуратура покрывает следователя Усольцеву и ее начальство, которые в случае прекращения уголовного дела понесли бы ответственность.

В настоящее время дело в отношении Сухаревой Т.В. рассматривается Пресненским судом города Москвы.

Защита в ходе принявшего затяжной характер предварительного следствия подавала многочисленные ходатайства о ее непричастности. к вменяемому мне деянию. Но во всех ходатайствах следователь Усольцева отказала без объяснения причин.

Также поступала и Генеральная прокуратура, и прокуратура г.Москвы, куда Т.В.Сухарева и ее защитники неоднократно подавали жалобы на незаконность возбуждения уголовного дела, фальсификацию доказательств. Все эти жалобы спускались сверху вниз, и из прокуратуры ЮВАО приходили отписки.

Не найдя справедливости в России, Татьяна Сухарева вынуждена была обратиться в Европейский суд по правам человека.

В октябре 2016г. стало известно, что Европейский суд по правам человека признал незаконным ее заключение под стражу. И присудил компенсацию в 1000 ЕВРО (http://www.rusadvocat.com/node/1250).

Заключение под стражу привело к грубейшему нарушению пассивного избирательного права Татьяны Сухаревой. Решением окружной избирательной комиссии по выборам депутата Московской городской Думы шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 27 от 08 сентября 2014 года № 11/51 регистрация Татьяны Сухаревой кандидатом в депутаты была аннулирована, в связи с тем, что она была отозвана в качестве кандидата в депутаты выдвинувшим ее избирательным объединением, в соответствии с решением Бюро Совета регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» от 02 сентября 2014 года № 15/2-БС, принятого по согласованию с Президиумом Центрального совета партии в связи с низкой степенью участия в предвыборной кампании по выборам депутата Московской городской Думы по избирательному округу № 27.

Представитель Т.В.Сухаревой обратилась в суд с заявлением об отмене решения ОИК № 27 от 08 сентября 2014 года № 11/51 (далее - ОИК) и о восстановлении Сухаревой Т.В. в качестве кандидата в депутаты. Решением Московского городского суда от 03 октября 2014 года заявление оставлено без удовлетворения.

Т.В.Сухаревой была подана апелляционная жалоба в Верховный суд РФ на решение Московского городского суда от 03 октября 2014 года, в котором она просила решение отменить, принять по делу новое решение об удовлетворении заявленных требований.

Определением Верховного суда РФ от 03 июня 2015г. по делу № 5-АПГ 15-19 (приложение 1) решение Московского городского суда от 03 октября 2014г. было оставлено без изменения, а апелляционная жалоба Т.В.Сухаревой без удовлетворения. Оно было мотивировано тем, что по мнению Верховного суда РФ обвинение Сухаревой Т.В. в совершении особо тяжкого преступления, нахождение ее под стражей, могут свидетельствовать о ее низкой степени участия в политической и иной деятельности партии, связанной с выборами.

Заключение Т.В.Сухаревой под стражу привело к нарушению ее права на защиту, в частности, к нарушению ее прав, гарантированных ст.ст. 195 и 198 УПК РФ. Она была лишена прав заявить отвод эксперту, ходатайствовать о привлечении в качестве эксперта указанных мной лиц или о производстве судебной экспертизы в другом экспертном учреждении, ходатайствовать о внесении в постановление о назначении судебной экспертизы дополнительных вопросов эксперту, ходатайствовать о присутствии в экспертном учреждении. Т.В.Сухарева не была ознакомлена с постановлениями о назначении судебной экспертизы. Она была лишена всех этих прав в связи с тем, что следователь УВД ЮВАО Усольцева знакомила ее с постановлениями о назначении судебных экспертизы уже после того, как экспертизы были проведены, поскольку, по ее собственному признанию, ей не удобно было ездить в СИЗО № 6, где я содержалась под стражей.

12 апреля 2017г. состоялось заседание Президиума Верховного суда, который признал незаконными все постановления Кузьминского районного суда о заключения Т.В. Сухаревой под стражу и апелляционные постановления Московского городского суда об оставлении этих постановлений без изменения незаконными, а производство по уголовному делу в отношении Татьяны Сухаревой подлежащим возобновлению ввиду новых обстоятельств.