19.10.2017 08:19

Могилы не остановили преступников

16:53 10 апреля 2017

В Луховицком районе Московской области 30 марта была обнаружена криминальная врезка в магистральный нефтепродуктопровод «Рязань-Москва» и отвод от нее протяженностью 500 м. Труба отвода проходила прямо через кладбище.

Могилы не остановили преступников

«Преступники протянули отвод прямо по территории кладбища. Такого беспредела еще никогда не было», − рассказал один из участников ликвидации врезки.

«Ничего святого у людей! Ну как так можно?! А если это были бы их родственники?!» - эмоционально комментировали происходящее люди, присутствующие в этот момент на кладбище.

Могилы не остановили преступников

По ниткам магистрального нефтепродуктопровода «Рязань-Москва» (НПП) с Рязанского НПЗ перекачивается дизельное топливо и авиационный керосин, которые потом по Кольцевому Московскому нефтепродуктопроводу (КМНПП) распределяются между потребителями Москвы и области. В настоящее время проводится реконструкция НПП «Рязань-Москва» и КМНПП с целью увеличения пропускной способности системы и повышения ее надежности. К 2018 году количество перекачиваемого топлива вырастет в 2,5 раза.

Почти всегда криминальные врезки в трубопроводы приводят к разливу топлива. В данном случае самого страшного удалось избежать. Если бы кладбище залило топливом, пришлось бы рекультивировать верхний слой земли, а это означает перенос кладбища в другое место. Поиском преступников занимается местная полиция. Злоумышленники понесут заслуженное наказание.

Работа по выявлению незаконных врезок будет продолжаться и усиливаться, но многое зависит и от бдительности жителей Подмосковья. «Если Вы стали очевидцем несанкционированных действий, незамедлительно сообщайте в правоохранительные органы», - призывают сотрудники полиции.

Напомним, проблема криминальных врезок в трубопроводы с целью хищения топлива остается актуальной для Подмосковья, наравне с проблемой застроек охранных зон. По данным министерства энергетики Московской области, в 14 районах, по которым проходит КМНПП, зафиксировано 1145 нарушений охранных зон и зон минимально допустимых расстояний.

«Несогласованное проведение земляных и строительных работ, а также несанкционированные стихийные постройки в зонах с особым режимом могут привести не только к возникновению чрезвычайных ситуаций, но и к смертельным последствиям», – отметил министр энергетики Московской области Леонид Неганов в сообщении.