Адвокат Наталья Чуманова: брачный контракт, в чём его сила

03 апреля 11:46

Отзвучали свадебные «Горько!», улетели белые голубки, разъехались весёлые гости, началась рутина. На смену конфетно-букетному периоду пришла эпоха семейных прав и обязанностей.

Особенности российского менталитета таковы, что заключение брачного контракта считается у нас чуть ли не синонимом взаимного недоверия. Для нас брак – это, прежде всего, символ взаимной любви, знак того, что мужчина и женщина намерены жить вместе долго и счастливо, но никак не сделка. Но проходит пора романтизма, начинается строительство семейного быта, а это априори подразумевает не только унисонное взаимодействие, но и многочисленные разногласия, что нередко заканчивается разводом. При этом неминуемо возникает вопрос о разделе семейного имущества. Поэтому все больше россиян, во избежание многочисленных судебных разбирательств, ещё при вступлении в брак заключают брачный договор, который, в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, регламентирует имущественные взаимоотношения супругов.

Статистика российских ЗАГСов и судов неопровержимо свидетельствует о том, что каждый месяц в нашей стране происходит порядка 70 тысяч бракоразводных процессов. При этом практически в половине случаев заходит речь о разделе имущества, что крайне редко происходит без конфликтов. К тому же эта процедура является достаточно затратной как в эмоциональном, так и в материальном плане – ведь приходится оплачивать государственную судебную пошлину, которая, в соответствии с законодательством, зависит от цены иска.

Российское законодательство предусматривает также и то, что если супруги своевременно не заключили брачный договор, то в случае развода их имущественные доли (если дело не касается наследства, либо дарения) признаются равными. Кстати, согласно 34-й статье Семейного кодекса РФ отсутствие официально подтвержденного дохода у одного из супругов в период брака никак не влияет на размер доли, получаемой при разводе.

Современные реалии таковы, что, вступая в брак, люди нередко связывают себя ипотечными либо другими долговыми обязательствами. Общие долги в бракоразводном процессе также делятся поровну, но здесь существует один немаловажный нюанс: при отсутствии брачного договора, в котором, как правило, предусматриваются подобные моменты, тот факт, что долг действительно являлся общим, придётся доказывать в судебном порядке.

Какие вопросы могут прописать в брачном договоре граждане РФ? Во-первых, этот документ, который в обязательном порядке должен быть заверен у нотариуса, регламентирует процедуру размежевания использования имущества. Во-вторых, в этом документе можно указать, кто и какие затраты будет нести в процессе семейной жизни, причём вплоть до оплаты жилищно-коммунальных услуг. В-третьих, что немаловажно для людей, ведущих совместный бизнес, в брачном контракте необходимо предусмотреть, каким образом, в каких долях и при каких условиях муж и жена будут участвовать в доходах друг друга, и т.д.

Но если вы приняли решение заключить брачный договор, следует помнить о том, что этот документ не может регулировать личные неимущественные отношения супругов, то есть он не может затрагивать интересы несовершеннолетних членов семьи, не может налагать какие-либо ограничения на правоспособность и дееспособность жены или мужа. Иными словами, брачный контракт не может включать в себя пункты, в соответствии с которыми кто-либо из супругов не мог бы впоследствии обратиться в суд, например, с иском о признании недействительным брачного договора, или же о внесении в него каких-либо изменений.

Каким образом происходит механизм заключения брачного контракта? Отечественное законодательство в этом случае устанавливает право граждан на заключение брачного договора как до официальной регистрации брака, так и в любое время после этого. Однако тем, кто решил сделать это заблаговременно, следует помнить, что нотариально заверенный документ вступает в силу только с момента официальной регистрации брака. При этом семейное право РФ говорит о том, что корректировка положений брачного договора (если это происходит по взаимному соглашению сторон) возможна в любое время, но для этого снова потребуется визит к нотариусу, поскольку все согласованные изменения должны быть зафиксированы в письменной форме и удостоверены.

Что касается раздела имущества, то здесь может возникнуть ещё одна немаловажная коллизия. Допустим, в период брака супруги приобрели какую-либо собственность (недвижимость, земельный участок, и т.д.), которая в дальнейшем значительно поднялась в цене, благодаря вложенным в неё средствам по облагораживанию. В данной ситуации разница в стоимости тоже будет считаться нажитой совместно, если этот вопрос не будет отдельно прописан в брачном договоре. Что же касается сохранения данной собственности за кем-либо из супругов, то этот момент тоже должен быть подтвержден документально. Кроме того, в контракте обязательно надо прописывать, посредством какого вида сделки произойдёт переход права собственности от одного супруга к другому (если такая манипуляция предполагается). Если это условие не будет соблюдено, такую «перемену слагаемых» невозможно будет зафиксировать в Росреестре. Наконец, и мужу, и жене следует помнить о том, что любовь любовью, но упрощать регистрацию прав собственности, оформляя имущество на кого-то одного, всё-таки не следует.

Что касается опротестования брачного договора, либо прекращения его действия, то для этого необходимы веские основания, заявления по типу «надоело – передумал/а» в этом случае в расчёт не принимаются. Кстати, бывшие супруги вправе оспорить условия брачного договора уже после развода. Но следует помнить о том, что отечественное законодательство в этом случае устанавливает срок исковой давности – 3 года.

Адвокат Наталья Чуманова