25.11.2017 06:57

Ученые инициировали рассмотрение возможности признания памятной датой окончание Стояния на Угре

09:30 03 апреля 2017

Инициатива властей и общественности Калужской области о признании 11 ноября памятной датой в истории Российского государства будет рассмотрена в рамках слушаний в Совфеде РФ. Об этом общественность проинформировал член Совфеда от Калужской области Юрий Волков.

Его высказывание прозвучало по итогам Всероссийской конференции в Калуге, посвященной Великому стоянию на Угре. Отмечается, что ее участники (около пятидесяти российских, эстонских и американских ученых) подписали резолюцию с поддержкой вышеозначенной инициативы. В резолюции также отражена необходимость включения описания о событиях на Угре в школьную программу, а также просьба о способствовании строительства в Калуге памятника Ивану III Великому. Над проектом этого монумента уже больше года работает творческий совет Российского военно-исторического общества.

Стоит напомнить, что 11 ноября 1480 г. русские войска под началом князя Ивана III одержали бескровную победу над ордой хана Ахмата. Эта дата ознаменовала собой окончание многовекового ордынского игра. В результате этой победы молодое Российское государство с центром в Москве обрело политический и национальный суверенитет.