24.08.2017 07:55

Как директор ОАО «Машиноаппарат» развалил

16:14 30 марта 2017

В последние несколько лет достоянием гласности все чаще становятся истории успешного импортозамещения в различных областях промышленности и сельского хозяйства: отечественные предприятия пытаются наладить собственное конкурентное производство, пользуясь моментом и поддержкой государства.

Бурные 1990-е, в которые многим для поддержки производства и выживания приходилось сдавать заводские площади в аренду, прошли, а с наступление 2000-х настала пора развития. Однако для всех предприятий идея инновационных изменений производства стала актуальной, несмотря на то, что в свое время продукция, выпускаемая на них, была практически незаменима. Так, московский ОАО «Машиноаппарат», специализирующийся на разработках в области военных и космических технологий, превратился за последние десятилетия в «отверточный» цех по выпуску устаревших электродвигателей, а также – в большую площадь для аренды в самом сердце столицы.

История завода довольно типична для страны: мощное предприятие с огромным научно-техническим потенциалом и сильным конструкторским бюро прошло приватизацию и получило в качестве генерального директора бывшего снабженца. Отвечавший ранее за вспомогательный персонал, Валерий Корунов встал у руля высокотехнологического предприятия и начал кампанию по перестройке.

За короткий промежуток времени были уволены ведущие конструкторы и инженеры, а оставшиеся работники переведены в цех, не отвечающий минимальным требованиям. Рабочий персонал увольнялся под различными предлогами, часто - с помощью запугиваний. При увольнении удерживались заработная плата и трудовая книжка, получить которые можно было лишь в том случае, если передать имеющиеся акции Корунову. С течением времени количество акционеров сократилось с 220 до 26 человек.

На место уволенного главного конструктора был назначен зять Валерия Корунова. На заводе упразднены конструкторское бюро и медпункт, а освобождающиеся здания руководитель сдал в аренду, превратив некогда славный завод в офисные и складские помещения. На данный момент на заводе трудится лишь 30 рабочих при сотне сотрудников администрации. За время новой российской государственности, предприятие так и не приобрело ни одного станка. Оборудование, некоторые образцы которого уже являются музейными экспонатами, не отвечает новым стандартам.

Однако о себе Валерий Корунов не забывал никогда. В тяжелые для завода времена он оборудовал рядом с кабинетом комнату отдыха. На работу генерального директора возят два водителя, работающие посменно. Все поездки и услуги водителей проведены через официальную бухгалтерию. Даже затраты на ремонт собственной дачи Корунов умудрился провести официально, откровенно растрачивая средства завода на личные нужды. Предчувствуя, что его в любой момент могут “спросить” за такую работу, гендиректор предусмотрительно спрятался за своих женщин, передав основной пакет акций (более 56%) жене и дочери, оставив в собственном владении лишь 0,2% акций завода. Между тем примерным семьянином Валерия Корунова тоже назвать сложно. О его интимных приключениях на заводе уже ходят легенды, а с главным бухгалтером он практически устроил семейную жизнь на рабочем месте, не скрывая этот факт от коллектива предприятия

Усугубляя положение дел постоянными растратами на сомнительные вещи, а также пьянством прямо на рабочем месте, директор некогда крупнейшего и мощного завода забивал последние гвозди в крышку гроба ОАО «Машиноаппарат». Считая себя большим человеком, он хвастается связями с чиновниками и правоохранительными органами, крепко поддерживаемыми денежными дотациями от Корунова.

Удивительным образом столичный завод, имеющий колоссальный научно-технический потенциал, на глазах превращается в территорию с цехом по производству двигателей 1970-х годов. При этом генеральный директор предприятия даже не пытается делать вид какой-либо активной деятельности, занимаясь исключительно личным обогащением.

ОАО “Машиноаппарат” до сих пор существует и производит продукцию благодаря голому энтузиазму оставшихся рядовых сотрудников, которые еще не потеряли веру в спасение завода. Есть ли будущее у предприятия с таким горе-руководителем - вопрос риторический, тем более, что в Интернете уже появилось объявление о продаже завода. В качестве контактных для заинтересованных лиц указаны номера телефона приемной Корунова и его личного мобильного.

Иван Прохоров

Как директор ОАО «Машиноаппарат» развалил

Как директор ОАО «Машиноаппарат» развалил

Как директор ОАО «Машиноаппарат» развалил

Источник