01.05.2017 09:14

Начался суд над сектоведом Александром Дворкиным по делу об оскорблении индуистов

11:35 22 марта 2017

17 марта в Люблинском районном суде Москвы состоялось заседание по иску против интернет-ресурса iriney.ru, принадлежащего Центру религиоведческих исследований во имя

священномученика Иринея Лионского, президентом которого является сектовед Александр Дворкин.

Заявителем по иску является Пракаш Кумар – основатель и президент Центра содействия сохранению и развитию индийской культуры АНО «Шри Пракаш Дхам». Он потребовал от Александра Дворкина принести публичные извинения за нанесенные оскорбления и возмещения морального ущерба в размере 10 миллионов рублей, которые намеревается перечислить в фонд помощи детям.

Заседание суда по резонансному делу было закрытым. На суд аккредитовались журналисты телеканала НТВ, пытавшиеся разобраться в сути конфликта, который уже приобрел международный масштаб. Ни сам Александр Дворкин, являющийся президентом Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского, ни его адвокат Александр Корелов после заседания не вышли к журналистам, ожидавших их возле здания суда больше часа. Сообщается, что позже связаться с ними по телефону также не удалось. По информации СМИ, на судебном заседании ожидалось присутствие известных религиозных экстремистов Натальи и Элеоноры Хребтовых, выступающие по делу свидетелями со стороны защиты.

Присутствовавший на заседании суда сын истца Прасун Пракаш, прокомментировал, что он и его семья на протяжении длительного времени подвергаются оскорблениям и нападкам со стороны Александра Дворкина, возглавляющего общественные организации «Российская ассоциация центров изучения религий и сект» и «Центр религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского». По словам Прасуна Пракаша, Дворкин систематически «оскверняет индуизм как мировую религию и задевает чувства сотни миллионов верующих по всему миру» на своем интернет-ресурсе iriney.ru, а также в СМИ». В своих комментариях и публикациях на форуме интернет-ресурса, как отмечает Праксун Пракаш, Дворкин называет древнюю религию с многотысячелетней историей сектой, что оскорбляет чувства миллионов верующих по всему миру. По мнению представителя истца, действия Дворкина являются «антиконституционными» и порочат «репутацию Российской Федерации на международной арене как правового государства».

Конфликт между Центром «Шри Пракаш Дхам» и сектоведом со временем со временем вышел на международный уровень. В феврале, в Дели прошли массовые выступления индуистов, протестующих против притеснения их единоверцев в России. В столице Индии состоялся пикет возле посольства России. Его участники призывали Владимира Путина вмешаться в ситуацию. В другой части города более решительно настроенные демонстранты сожгли чучело Александра Дворкина.

В России на инцидент в Индии отреагировала партия КПРФ в лице депутата Валерия Рашкина. Он направил депутатский запрос в ФСБ, Генпрокуратуру, Минюст и МИД  с просьбой провести проверку деятельности Александра Дворкина на экстремизм. Рашкин допустил, что целью Двркина могло стать создание напряженности между Россией и Индией и раздувание международного скандала.