18.06.2019 22:49

В России намерены перейти на новую эффективную схему обращения с отходами

20:15 21 марта 2017

Пресс-центр медиагруппы «Россия сегодня» 16 марта стал местом проведения круглого стола «Наилучшие доступные технологии, в ходе которого были обсуждены наиболее актуальные вопросы «мусорной» отрасли.

Замдиректора Департамента госполитики и регулирования в сфере ООС Минприроды РФ Ольга Тагилова представила нацпроект «Чистая страна», согласно которому в стране появится множество предприятий по термической обработке отходов с последующим получением энергии. В ближайшее время начнется строительство пяти пилотных объектов, один из которых будут возводить поблизости от Казани, еще четыре – в Московской области.

Глава Минэкологии Подмосковья Александр Коган признал, что применение технологии термической обработки отходов позволит в короткое время хотя бы частично снизить остроту проблему утилизации отходов в регионе. Он подчеркнул, что параллельно с этим направлением необходимо развивать отрасль раздельного сбора и переработки отходов.

Также министр поддержал лидера экологической партии «Альянс Зеленых» Александра Закондырина, который выступил с инициативой создания в Подмосковье общественного наблюдательного совета по контролю за реализацией территориальной схемы обращения с отходами.