19.06.2018 01:44

«Российская газета»: подделывать нотариальные документы скоро будет бессмысленно

11:50 15 марта 2017

Федеральная нотариальная палата давно славится своими информационными технологиями, которые существенно упрощают жизнь юридическим и физическим лицам. Так, в рамках Единой информационной системы нотариата (ЕИС) с нового года работает сервис по проверке доверенностей. Только за первые две недели зафиксировано более 30 тысяч обращений к нему.

Система проверяет соответствие введенных реквизитов документа тем, что зарегистрированы в ЕИС. Также она указывает, не отменена ли доверенность. Ведь отмененная после посещения нотариуса доверенность сразу попадает в базу данных ЕИС. А уже на следующий день все заинтересованные лица считаются оповещенными об отмене доверенности.

Но нотариусы не останавливаются на достигнутом  — планируется запустить информационную систему второго поколения, в которой будут фиксироваться абсолютно все нотариальные действия в стране.

Это означает, что мошенникам, подделывающим нотариальные бланки, придется закрывать свой преступный бизнес. Ведь все документы, выданные нотариусом, будут проверяться по электронной базе.

Скажем, уже с 3 апреля этого года по решению Правления Федеральной нотариальной палаты не нужно использовать защищенный бланк при удостоверении подлинности подписи заявителя на документе, направляемом в налоговые органы.

То есть, в налоговую службу достаточно подать обычную бумагу. Налоговики могут электронным способом проверить подлинность предъявленного документа.

«Не исключено, что в перспективе уйдут в прошлое и привычные бланки для всего остального, так что доверенности тоже будут выписываться на белом листе бумаге. Эксперты уверены: дальнейшее развитие электронных технологий в нотариальной деятельности позволит отказаться от устаревающих форм защиты бумажных форм документа», — пишет «Российская газета».