Сергей Воевидка: о порядке обеспечения жильем военнослужащих, имеющих право на его предоставление

14 марта 13:20

В своей статье я постараюсь ответить на следующие важные вопросы: каковы основания признания военнослужащего нуждающимся в жилье, когда у него возникает право на обеспечение жильем, каковы формы обеспечения жильем?

В настоящее время действующим законодательством обозначены три категории военнослужащих, имеющих право на предоставление жилья за счет средств федерального бюджета.

К первой категории относятся военнослужащие, заключившие контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года (за исключением курсантов); ко второй – военнослужащие, назначенные на воинские должности после получения офицерского воинского звания (начиная с 1998 года), офицеры, заключившие первый контракт о прохождении военной службы после 1 января 1998 года, прапорщики, сержанты и солдаты, поступившие на военную службу по контракту после 1 января 1998 года; к третьей – военнослужащие, являющиеся участниками накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения.

При этом военнослужащие-иностранные граждане размещаются на весь срок военной службы в общежитиях в воинских частях (военных городках).
В данной статье мы рассмотрим право на жилье военнослужащих, относящихся к 1-й и 2-й категориям.

У 1-й категории военнослужащих в настоящее время право на жилье возникает с даты признания их нуждающимися в жилых помещениях.

Право на жилье у 2-й категории военнослужащих возникает, когда общая продолжительность их военной службы составляет 20 лет и более, или при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более.

Государство гарантирует военнослужащим обеспечение их жильём в форме предоставления субсидии для приобретения или строительства жилого помещения (далее – жилищная субсидия), либо жилыми помещениями в собственность бесплатно, или по договору социального найма в порядке и на условиях, установленных Федеральным законом от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Военнослужащие признаются нуждающимися в жилых помещениях по основаниям, предусмотренным статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации.

Военнослужащими, нуждающимися в жилых помещениях, признаются: не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя такового, либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника такового; являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы; проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям; и др.

При этом необходимо помнить, что граждане, уволенные с военной службы, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по льготным основаниям при общей продолжительности военной службы 10 лет и более, не обеспеченные на момент увольнения с военной службы жилищной субсидией или жилыми помещениями, не могут быть без их согласия сняты с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях по последнему перед увольнением месту военной службы, и обеспечиваются жилищной субсидией или жилыми помещениями в установленном порядке.

Жилищная субсидия вне очереди предоставляется военнослужащим и гражданам, уволенным с военной службы, имеющим трех и более детей, а также относящимся к иным категориям граждан, которым в соответствии с другими федеральными законами жилые помещения предоставляются вне очереди.

Итак, какие же выводы необходимо сделать военнослужащему, выходящему на пенсию.

Первый: право военнослужащего на жилье носит строго заявительный характер. Только по его желанию при подаче соответствующего рапорта (заявления) он и члены его семьи могут быть приняты на жилищный учет.

Второй: с вышеназванным обращением военнослужащий должен обратиться в соответствующий жилищный орган, и принят на жилищный учет в период прохождения военной службы, т.е. до своего исключения из списков личного состава воинской части.

Третий: военнослужащий признается нуждающимся в жилье на основании статьи 51 Жилищного кодекса РФ и статьи 15 ФЗ «О статусе военнослужащих».

Ведущий юрист юридической компании «Ваш эксперт» Сергей Воевидка