26.05.2018 11:10

Евгения Протасова: может ли психолог помочь человеку в решении его проблем

12:37 01 марта 2017

Психолог Евгения Протасова рассказала о нюансах своей профессии, поделилась секретами успеха, ответила на ряд вопросов о взаимоотношениях клиента и специалиста и многом другом.

Известно, что проблемы психологического характера портят жизнь многим людям. Многие задаются вопросом, может ли помощь психолога решить эти проблемы? Как считает Евгения Протасова, напряжение между людьми возникает потому, что нарушается баланс не только в психологической сфере, но и в эмоциональной, духовной и физической. Все, что происходит в мире, имеет систему. Человек и его жизнь – это тоже система. И если в ней что-то ломается, постепенно происходит полное разрушение. Поэтому, чтобы что-то исправлять в своей жизни, необходимо работать системно.

В психологии существует масса направлений. Евгения Протасова, основываясь на своем опыте, разрабатывает для каждого клиента свою индивидуальную систему, которая объединяет разные методы, способные помочь конкретному человеку. Как правило, люди думают, что самостоятельно могут справиться с возникшими проблемами. Но стоит задать вопрос о том, меняется ли в их жизни что-либо, все ли получается, исчезают ли проблемы, становится понятен ответ. Человек всегда стремится к счастью, но если он злится, раздражается, печалится, боится и делает то, что ему не нравится, разве он счастлив? Вывод: только работая со специалистом, можно полностью повернуть свою жизнь в лучшую сторону.

Важно понять, что результата достигнет лишь тот, кто работает над собой. Просто так никто не может стать счастливым и успешным, необходимо серьезно трудиться. Между тем, человек не всегда может понять, откуда в его жизни появляются проблемы. Он может винить в своих бедах всех вокруг, не понимая, что причина в нем самом. Именно поэтому нужно обращаться к психологу, который окажет квалифицированную помощь.

Чтобы стать профессиональным психологом, нужно иметь соответствующее образование. Но Евгения Протасова подчеркивает, что этого недостаточно. Прежде всего, психолог сам должен быть психически и эмоционально здоровым и успешным. Учиться можно бесконечно, но дать другому то, чего не имеешь сам, невозможно. Необходимо также иметь высокое мышление и любовь к людям. Психолог должен развиваться не только по своей специальности, но быть компетентным во многих других областях. Если человеку нужен психолог, следует найти своего специалиста, поскольку от этого часто зависит качество жизни.

Безусловно, своевременное обращение к психологу, отмечает Евгения Протасова, позволяет улучшить не только личную жизнь, но и дела на работе, в бизнесе, ускорить карьерное продвижение. Человек должен сам решить, когда он начнет работать над собой и менять свою жизнь. Общение с психологом позволит человеку повысить самооценку, обрести уверенность, ясность ума, понять, чего он хочет и к чему следует стремиться. Появится способность воплощать в реальность идеи, говорить при необходимости «нет», не позволять себя использовать, исчезнет страх перед началом новых дел и возможностью быть счастливым.

Существует мнение, что в решении некоторых проблем могут помочь методы гипноза. Как считает Евгения Протасова, ссылаясь на опыт знаменитого психоаналитика Эриксона, изначально все люди загипнотизированы. В раннем возрасте ребенок впитывает в себя все, как губка – это установки и убеждения родителей и учителей. Взрослые фактически программируют страхи у детей, неуверенность, критикуя их. Все это постепенно укрепляется в сознании растущего человека. Уже в 15-16 лет подросток становится вполне сложившейся личностью, в которую уже невозможно заложить какую-либо программу. Но все заложенное в детстве остается в подсознании человека, периодически проявляясь в разных ситуациях. И лишь с помощью гипноза можно помочь ему войти в свое подсознание и поменять программу. Нужен только грамотный специалист.

Когда из подсознания человека с помощью гипноза вытаскиваются негативные установки, убеждения, страх, боль и перезагружается программа, отмечает Евгения Протасова, он получает возможность увидеть себя истинного, понять свои способности. Таким способом решаются проблемы с любой зависимостью. При этом часто одного гипноза мало, следует использовать и другие терапевтические методы, считает психолог.

В работе психолога большое значение имеет индивидуальный подход и правильное выстраивание отношений между ним и клиентом. Это связано с тем, что сам по себе человек индивидуален, а причины возникновения проблем и конфликтов у всех разные. Психолог должен любить людей и уметь не осуждать их, четко понимая свою профессиональную миссию. При этом клиент, со своей стороны, тоже должен осознавать, зачем он пришел к специалисту, и работать над собой, а не пытаться свалить на другого решение собственных проблем.

Евгения Протасова считает, что психолог-профессионал всегда достигает успеха. Но для этого следует упорно работать и не останавливаться на достигнутом. Конечно, сложности есть в любой профессии, другое дело, как к ним относиться. Если воспринимать трудности как возможность развития, то препятствия будут всегда преодолеваться легко. Лучше вообще не иметь в своих мыслях таких понятий, как «проблемы» и «трудности», а заменить их на «развитие».

Психолог Евгения Протасова

http://work5.lando.site/