24.04.2019 01:31

Предприниматель Константин Вачевских сидит по ложному обвинению

11:24 21 февраля 2017

Судьба предпринимателя Константина Вачевских, более двух лет находящегося в СИЗО, может резко измениться. Вступило в силу законное решение суда из которого следует, что все это время Вачавских находится под арестом по ложному обвинению.

Суть дела в том, что предприниматель Константин Вачевских в феврале 2014 года одолжил известному коллекционеру Андрею Еремину 10 миллионов долларов. Согласно расписке, выданной Ереминым - сроком на один месяц. Однако деньги через месяц коллекционер возвращать не стал. Вачевских подал на Еремина в суд, и выиграл иск в первой инстанции. Но коллекционер пошел в контратаку, написав ответное заявление о том, что Вачевских якобы вымогает у него деньги — и последний очень быстро оказался в Хабаровском СИЗО, где и содержится по сегодняшний день.

Ключевым документом в данных разбирательствах стала расписка - Андрей Еремин утверждал, что его подпись на ней подделана, а Вачевских пытался доказать её подлинность. Собственная экспертиза апелляционной инстанции, проведенная по ксерокопии, сохранившейся в деле, не дала однозначного ответа на вопрос, чья подпись стоит на копии расписки — Еремина или кого-то другого. При этом судьи отказали стороне Вачевских в ходатайстве о дополнительной экспертизе.

Однако Верховный суд определил отменить решение по апелляции Еремина, провести экспертизу Минюстом оригинала записки и рассмотреть её заново. И вот 21 декабря 2016 года, новое рассмотрение наконец состоялось — на нем новая судебная коллегия определила, что подпись на расписке подлинна, и Вачевских требует 10 миллионов с Еремина совершенно справедливо. С этого дня решение вступило в законную силу.

Таким образом, на сегодняшний день судами в Москве однозначно установлено, что Еремин деньги брал и расписку подписывал. А Вачевских при этом более двух лет сидит в СИЗО по ложному обвинению. Решение суда опубликовано на официальном сайте защиты Константина Вечевских: http://vachevskih.ru/blog/rezultaty-apellyacii-a-n-eremina-po-delu-po-isku-vachevskix-k-yu/