25.02.2018 01:07

Президент ФНП Корсик рассказал, как нотариусы помогают предпринимателям обезопасить себя и бизнес

14:44 18 февраля 2017

Заявления главы Федеральной нотариальной палаты прозвучали на состоявшейся 16 февраля конференции «Уголовная ответственность собственников и руководителей компании», организованной ИД «Коммерсантъ», сообщает сайт ФНП.

Во многих ситуациях, которые могут стать проблемными или уже таковыми являются, предпринимателям стоит полагаться на нотариусов — как минимум потому, что нотариусы, в отличие от обычных юристов, действуют от лица государства. Именно государство возложило на них выполнение одной из ключевых функций — обеспечение юридической чистоты сделки, в ходе которой нотариусы устанавливают соответствие воли и волеизъявления ее участников, проводят правовую экспертизу всех документов, разъясняет правовые последствия сделки. В результате, нотариальное удостоверение заключаемой сделки придает ей достоверность, вносит ясность во взаимоотношения сторон, гарантирует соблюдение их прав и законных интересов, ускоряет процесс государственной регистрации перехода прав на основании сделки. Немаловажно и то, что в результате нотариально удостоверенной сделки в государственные реестры попадают достоверные сведения, что способствует стабилизации гражданского оборота.

Также привлечение нотариуса страхует в будущем от конфликтов и споров, ведь нотариальный акт обладает повышенной доказательственной силой, то есть может быть оспорен только в особом порядке.

Президент ФНП коснулся и вопроса о рейдерских захватах. Корсик напомнил, что «одним из наиболее показательных примеров целесообразности привлечения нотариуса к защите прав собственника в корпоративной сфере стало введение в 2009 году обязательной нотариальной формы для отдельных сделок с долями в уставном капитале ООО. Именно это решение позволило сбить шквал рейдерских захватов в бизнесе и свести риски их последующего возникновения к минимуму. Удалось остановить бесконечную череду исков о праве собственности на доли в ООО, значительно уменьшилась угроза потери бизнеса из-за неправомерных действий мошенников».

Если предпринимателю избежать проблем не удалось, и он привлек к себе внимание правоохранителей, то и в этом случае бизнесмен вправе рассчитывать на квалифицированную помощь нотариуса. Воспользоваться его услугами можно даже в СИЗО. «Согласно статьям 46 и 47 УПК РФ содержащиеся под стражей предприниматели могут приглашать в СИЗО нотариуса для оформления доверенности на право представления их интересов в сфере ведения и управления бизнесом, — разъяснил Константин Корсик. — При этом нет ограничений на количество и продолжительность таких вызовов, а сотрудники следственного изолятора могут лишь наблюдать за встречей нотариуса и подследственного без права прослушивания разговора. Ранее свидание с нотариусом было возможно только с согласия следователя».

Он обратил внимание на то, что инициатором нововведения в 2016 году выступил Владимир Путин. Тем самым глава государства предоставил предпринимателям эффективный способ защиты своих прав и возможность сберечь бизнес, пока идет следствие.