10.12.2018 22:43

Представители российского агробизнеса стали активно пользоваться Реестром уведомлений о залоге движимого имущества

20:29 14 февраля 2017

По данным Федеральной нотариальной палаты, ответственной за учет залога движимого имущества, последнее время банки стали вносить в Реестр уведомлений о залоге движимого имущества также ценные бумаги, драгоценности, золото в слитках и даже коров. За 2016 год ФНП обработала 1,25 миллиона уведомлений от юридических лиц, что на 37 процентов больше прошлогоднего показателя. Об этом пишут «Известия».

Реестр помогает, например, аграриям, желающим приобрести стадо, определить, не заложено ли оно, чтобы ненароком при покупке не получить в нагрузку кредит. «Скот в качестве движимого имущества нередко находится в залоге. И по большому счету, единственный способ избежать ситуации, когда придется платить по чужим долгам, — это проверить его по реестру уведомлений о залоге», — говорит Олег Сирота, основатель компании «Русский пармезан».

Реестр работает круглосуточно и бесплатно, что дает возможность оперативной проверки. Покупатель также может обратиться к нотариусу, чтобы юридически оформить факт отсутствия залога. Нотариус выдаст выписку, которая полностью застрахует от неприятных последствий и выступит доказательством в суде.