19.06.2018 01:46

Реестр уведомлений о залогах движимого имущества свел риск покупки автомобиля с долгами до минимума

22:48 06 февраля 2017

«Российская газета» сообщает, что Федеральная нотариальная палата подвела очередные итоги работы реестра, в который внесены сведения о заложенном имуществе, и в первую очередь — автомобилях.

Издание пишет, что благодаря работе этого реестра, созданного ФНП еще в 2014 году, проблема с покупкой автомобилей на вторичном рынке решена.

Напомним, что раньше число мошеннических действий в сфере купли-продажи автомобилей с рук или в автосалонах было огромно. Ведь заемщики смело перепродавали машины добросовестным покупателям, не уведомляя тех о долгах.

За время работы реестра в него внесено 3 миллиона 60 тысяч записей. Причем речь идет не только об автомобилях, но и о любом движимом имуществе, к которому относятся ценные бумаги, драгоценности, транспортные средства, бытовая техника, оборудование и станки и даже рогатый скот.

Доступ к сведениям реестра бесплатный и круглосуточный. Теперь покупателю достаточно взять выписку из реестра о том, что автомобиль или другое имущество там на момент покупки не числится, и покупку у него уже никто не заберет.

«Нотариусами страны по запросам граждан и юрлиц выдано более 183 тысяч 700 выписок из него, а возможностью проверить данные на сайте граждане и предприниматели воспользовались более 6 миллионов 583 тысяч раз», — рассказали «Российской газете» в Федеральной нотариальной палате.

Как сообщила ФНП, реестр уведомлений о залоге движимого имущества был представлен Россией для рейтинга Всемирного банка «Doing Business» как один из инструментов, который позволяет осуществить защиту прав собственности.

Президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик убежден: тот факт, что реестр создан и ведется нотариусами, дает возможность соблюдения равных прав и возможностей для всех участников гражданского оборота, так как нотариус присутствует в каждом уголке страны, и он может принять уведомление или выдать юридически значимую выписку из реестра.