13.12.2018 01:29

Константин Корсик объяснил, почему люди доверяют оформлять сделки с недвижимостью нотариусам

16:48 20 января 2017

Об этом президент Федеральной нотариальной палаты подробно рассказал на страницах «Российской газеты» в рамках большого интервью.

Как он заметил, нотариус не просто проверяет документы, но он также взаимодействует с участниками сделки, выясняет их истинное волеизъявление, разъясняет последствия сделки. А также убеждается в том, что они отдают себе отчет и понимают реальные последствия сделки. И вот на этом этапе нередко возникают ситуации, когда нотариусы отказывают в удостоверении сделки, в которой они видят нарушение прав людей.

В последние годы, пояснил Константин Корсик, россияне стали понимать необходимость нотариальной защиты своих прав собственности, поскольку именно нотариус реально гарантирует соблюдение имущественных прав участников сделки.

А для того, чтобы было еще удобнее обращаться к нотариусу, законодатель в минувшем году принял ряд новелл в этой сфере.

«Во-первых, теперь для удостоверения сделки с недвижимостью можно обращаться к любому нотариусу в пределах субъекта РФ, где находится недвижимость, необязательно ехать именно по месту ее нахождения, — рассказал глава ФНП. — Во-вторых, еще более укрепились гарантии имущественной ответственности нотариуса для участников сделок с недвижимостью. Теперь минимальный размер индивидуального страхования профессиональной ответственности нотариуса составляет пять миллионов рублей - для большинства регионов страны этой суммы более чем достаточно для компенсации возможного ущерба по сделкам с недвижимостью, а многие нотариусы, например, в Москве, страхуются на большие суммы».

Также, при обращении к нотариусу гражданину будет обеспечена ускоренная регистрация прав на недвижимость в Росреестре, которая должна быть совершена за один день, если документы подаются нотариусом в электронной форме. И вообще нотариус самостоятельно получит сведения государственных реестров, необходимых для сделки.

В результате мы видим, что количество обращений к нотариусу по сделкам с недвижимостью еще более выросло, подытожил Константин Корсик.