Оксана Филачева рекомендует: чтобы не делить бизнес после развода, заключайте брачный договор

19 января 17:34

Думаю, начать надо с того, что лучше бизнес после развода не делить, а еще до него определить порядок раздела имущества в случае прекращения брачных отношений.

Почему так? Потому что именно развод в случае прекращения брачных отношений приводит к тому, что муж или жена теряют свой бизнес.

Очень часто причиной расторжения брака является новый спутник (спутница) жизни. Далеко не каждый преследует цель создания семьи тогда, когда разрушая семью, входит не только в семейные отношения, но и становится партнером по бизнесу.

Очень часто при такой ситуации бывший супруг или супруга, которые фактически помогали ставить на ноги бизнес, остаются «за бортом», когда процесс налажен.

Есть несколько способов для защиты себя и своих детей в подобном положении. Если, вступая в брак, вы имеете в собственности какое-либо имущество, не только недвижимость, но и работающий бизнес, порядок раздела может и должен быть определен брачным договором. В нем необходимо конкретно указать, какое имущество вы имели до заключения брака, и его режим, отметив, что это имущество является вашей личной собственностью и разделу не подлежит. Также стоит определить порядок наследования такого имущества, а именно, сделать ссылку, что оно не входит в супружескую долю. Особенно это актуально для тех, кто имеет детей, рожденных до вступления в брак с новым супругом или супругой. Кроме того, у нас часто совсем не считают совместным имуществом акции, доли в компаниях и иные ценные бумаги. Порядок их раздела тоже должен быть определен брачным договором.

Если вы не заключили брачный договор, что делать? Режим раздела имущества, нажитого в период брака, определяется СК РФ, где четко указано: если иное не установлено брачным договором или соглашением о разделе имущества, то действует законный режим имущества супругов, в соответствии с которым все совместно нажитое имущество делится пополам между супругами, в том числе, и долги.

Обращаю внимание: ВС РФ указал на то, что в каждом конкретном случае суды должны разобраться, кем из супругов брались долговые обязательства, тратились ли эти деньги на семейные нужды, и какова цель заключения кредитного договора или договора займа. Очень важно понимать, давал ли другой супруг согласие на заключение его супругом или супругой долгового договора. Если один из супругов брал деньги в долг, а тратил их не на нужды семьи, тогда суд может признать долг личным долгом супруга, освободив другого супруга от погашения долга.

Вернемся к разделу бизнеса. Самый простой и верный способ раздела бизнеса – мирный, когда соглашение о разделе имущества подписывается у нотариуса. На практике это возможно, особенно тогда, когда бизнес состоит из нескольких компаний, часть из которых по такому соглашению переходит к одному из супругов, часть – к другому. Проблема в том, что при расторжении брака отношения между бывшими супругами часто не очень хорошие, поэтому договариваться между собой трудно. В таком случае лучше привлечь переговорщика, профессионала, который поможет супругам разделить имущество без судов. Такая практика существует и называется процедурой медиации, досудебным мирным урегулированием споров.

Это очень важно. Хотелось бы объяснить, почему мирный путь самый верный. Он экономичен и позволяет не тратить годы на судебные разбирательства, дает возможность сохранить хорошие отношения, что крайне важно особенно для тех, у кого в браке родились общие дети.

Обращаю ваше внимание: в брачном договоре можно заранее определить суммы на содержание и образование детей, однако в практике такое встречается редко.
Возможно ли оспорить брачный договор или соглашение о разделе имущества?

Да, возможно, в случае если он ставит одного из супругов в положение заведомо хуже другого. Например, когда одному из супругов по условиям брачного договора переходит все имущество, а другому не переходит ничего или почти ничего. Но в этом случае суд принимает решение о недействительности брачного договора.

Стоит учесть: срок исковой давности по искам о разделе имущества исчисляется не с момента расторжения брака в органах ЗАГСа или в суде, а с момента, когда лицо узнало о своих нарушенных правах, т.е. с момента, когда бывший супруг или супруга, например, продали квартиру, приобретенную в период брака.
Мой совет всем: договаривайтесь миром!

Адвокат Оксана Филачева