19.06.2018 01:42

Осуществлять полномочия нотариусов без образования и квалификации предлагает разрешить Магаданская облдума

20:38 12 января 2017

Парламентарии Магаданской области, ссылаясь на путаницу в терминологии в федеральном законодательстве, предложили «наделить органы местного самоуправления городского округа правом на нотариальные действия в случае отсутствия в городском округе нотариуса».

Представители ОМСУ там, где в малонаселенных или труднодоступных местностях в силу объективных причин нет постоянного присутствия нотариуса, а потребность в срочных нотариальных действиях возникает, действительно могут выполнять нотариальные функции. Как делают это консульские службы за пределами РФ, капитаны судов, командиры воинских частей. Но колымские законодатели предлагают дать такое право и главам городских поселений.

На самом деле, это абсолютно нецелесообразно.

Во-первых, судебная практика и статистика свидетельствуют: не обладая нужными знаниями, соответствующим образованием и навыками, чиновники совершают массу ошибок.

Во-вторых, они не несут за эти ошибки никакой ответственности, даже если граждане, обратившиеся к ним, понесли материальный ущерб. В отличие от профессионального нотариуса, который отвечает за такие промахи материально, в том числе, и своим имуществом.

В-третьих, их невозможно контролировать.

В-четвертых, у них нет доступа к Единой информационной системе нотариата и системе межведомственного электронного взаимодействия.

И, наконец, по сведениям ФНП, в ряде регионов, сведения о совершенных должностными лицами ОМСУ нотариальных действиях вообще не направляются в нотариальные палаты для внесения в Единую информационную систему, что нарушает закон.

Кроме того, Федеральная нотариальная палата уже разработала программу, благодаря которой с нового года получить квалифицированную помощь нотариуса могут все жители России. Она начала реализовываться с начала года. Эта программа, финансируемая самим нотариатом, подразумевает целый комплекс мер для того, чтобы вакантные должности были заполнены везде (в том числе и с помощью прямого субсидирования), чтобы оказывать поддержку в организации выездного нотариального обслуживания в удаленных местностях на территории нотариального округа.