Владислава Друтько : развитие эмоционального интеллекта поможет влиять на других

04 января 21:42
«Всю свою жизнь я просыпаюсь и говорю себе:
“Я жду не дождусь именно этого дня.
Нельзя жить как ребенок,
который ждет не дождется Рождества с подарками под елкой”.
Рэй Брэдбери.

Это не только о том, в чем же смысл нашей жизни. Но и, в частности, о наших переговорах.

Я замечаю, что участники моих тренингов часто в переговорах настроены на риторику: «Надо добиваться выгоды! Надо ставить четкие цели и продавать! Надо иметь жесткую позицию и следовать ей». Именно с этого вопроса: «Какова же цель переговоров?» мы начинаем программу.

В итоге приходим к пониманию того, что переговоры, благодаря «ожиданию Рождества» (или некорректным целям), превращаются в борьбу или поединки.
Дальше суммирую – простая математика: сколько часов в день вы участвуете в поединках, сколько часов в неделю, месяц, год. Вы всю жизнь с кем-то сражаетесь? А может быть стоит научиться получать удовольствие от переговоров каждый день?

Здесь очень важно определить «правильную» цель. Именно такую, которая позволит вам получать удовольствие от процесса переговоров, даст возможность слышать партнера, позволит управлять собственными эмоциями.

Мы вступаем в эпоху совершенно новых взаимоотношений. Наступает эпоха клиента, а не товара. Поединки в переговорах будущего – это проигрыш. Плюс ко всему на подходе поколение Z. Это именно те, кто не готовы часами слушать ваши клишированные фразы на совещаниях и долгих переговорных поединках. Здесь важна будет скорость, четкость и, самое главное, чуткость. И здесь уж точно со старыми методиками поединков и борьбы на переговорах не преуспеть.

Эпоха будущего – это наша способность к коллаборации. Когда в переговорах мы не боремся и не продавливаем, а умеем просить помощи. И это не зазорно и не признак слабости. «Это целая культура – попросить помощи и культура того, чтобы прийти на помощь» (Г. Греф).

Завтрашний день – это скорость. Кто быстрее создаст – тот и преуспел. А если не умеешь создать быстро – объединяйся, «партнерься».

Поэтому ключевой навык к сотрудничеству и коллаборации – наш эмоциональный интеллект. Что это такое:

Знать себя. Касается нашей способности распознавать, что вы чувствуете и почему вы это чувствуете, и осознавать действие, которое ваше поведение производит на окружающих. Это сложно. Люди не часто могут обозначить чувства, которые у них возникают в тех или иных ситуациях. Они невнимательны к своим чувствам, посему становятся их рабами.

Поэтому мы не всегда способны признавать свои сильные и слабые стороны и быть хорошего мнения о себе, несмотря на слабости. Это надо исследовать, лучше совместно с хорошим коучем или в правильных тренинговых группах.

Управлять своими эмоциями. Касается нашей способности управлять импульсивностью. Это возможно только при условии понимания предыдущего блока. Как часто участники моих программ произносят фразу: «О, это сложно. Это невозможно. Я с детства импульсивная (ый)». Да, именно так наш организм защищается от перемен. «Ты можешь сказать, что у тебя плохая генетика, плохой обмен веществ, а можешь просто поднять свою задницу с дивана и начать работать над собой, задаться целью и верить в себя. В этом случае ты обязательно добьёшься успеха». (А. Шварценегер)

Понимать других. Наша способность видеть вещи такими, какими они на самом деле являются, а не такими, как вам хочется их видеть, или такими, какими вы их боитесь. Люди часто додумывают происходящее, искажают реальность – отсюда много проблем в переговорах. Опять же, чтобы реальность видеть объективно, необходимо уметь понимать, в первую очередь, свои чувства и эмоции, управлять ими. Это даст возможность объективно оценить партнера и то, о чем он говорит. Отсюда гибкость.

Влиять на других. Это наша способность к эмпатии: понимать, что другие люди могут чувствовать и думать. Вы можете это развить только тогда, когда научитесь понимать себя и свои чувства.

Результат предыдущих развитых компетенций даст вам возможность влиять на других, способность открыто выражать свои мысли и чувства, быть твердым и защищать свою точку зрения.

Вывод прост: путь навстречу к другим людям начинается с пути к самому себе.
«Мозг нуждается в тренинге, в знаниях, чтении и созерцании красоты, восстановлении в своем сознании высшего понимания смысла жизни», – академик, нейрохирург Арнольд Смеянович.
Как точно о бесконечных возможностях нашего мозга с точки зрения нейрохирурга – нужно мотивировать и развивать себя бесконечно.

Владислава Друтько
Педагог, психолог, специалист в области управления персоналом, к.п.н., специалист по детской нейропсихологии, Статус The Сertificated Тrainer University of Pennsylvania PennState.
ru-ru.facebook.com/people/Vladislava-Drutko/100010127952000