19.06.2018 01:47

«Российская газета» подробно рассказывает, как нотариусы помогают взыскивать долги

18:51 21 декабря 2016

В середине 2016 года вступил в силу закон, расширяющий полномочия нотариусов. Теперь для того, чтобы начать процедуру взыскания долга, не требуется затяжной судебный процесс. Достаточно визы от нотариуса — исполнительной надписи — на договоре кредитора и должника (при условии, что этот договор ранее также был удостоверен нотариусом). Материалы с исполнительной надписью сразу передаются в Федеральную службу судебных приставов, которая запускает процедуру взыскания.

Федеральная нотариальная палата подготовила официальное письмо, разъясняющее все тонкости новой процедуры, сообщает «Российская газета».

В письме подчеркивается, что по закону для судебных приставов исполнительная надпись приравнивается к судебному решению, поэтому приставам не надо обращаться в суд за дополнительной санкцией, чтобы включить отказавшегося возвращать долги человека, скажем, в списки невыездных.

Федеральная нотариальная палата конкретизировала, какие документы должны быть представлены нотариусу для совершения исполнительной надписи, рассмотрены типичные ситуации. Само собой, в целях недопущения нарушения прав граждан должны быть представлены подлинники, а не копии.

Новые правила не привязаны к месту прописки должника или кредитора. Получить исполнительную надпись можно у любого нотариуса.

Дополнительного согласия заемщика на совершение исполнительной надписи не требуется. Однако кредитные организации обязаны известить должника о своем намерении идти к нотариусу. И конечно же, сам договор должен содержать условие о возможности внесудебного взыскания, уточняет «РГ».

Издание цитирует заместителя директора департамента проблемных активов одного из крупных банков Владислава Котельникова, который рассказал, что кредитные организации проводят работы по стандартизации процедур. Банк стал включать оговорку про исполнительную надпись в новые договоры с четвертого квартала 2016 года, а первые дефолты и потребность принудительного взыскания могут возникнуть не раньше конца лета 2017 года.

Кстати, нововведения, как ни странно, выгодны и должникам. Взысканию по исполнительной надписи нотариуса подлежит только сама сумма долга и процентов по нему, вместе с тарифом на совершение исполнительной надписи, но не штрафы и пени, которые при таком взыскании аннулируются.