24.07.2017 11:34

Индуист Прасун Пракаш утверждает, что на его семью напали сторонники православного богослова Александра Дворкина

22:25 13 декабря 2016

Гражданин Индии Прасун Пракаш сообщил на своей странице в Facebook, что он и его семья в Москве подвергаются дискриминации на религиозной почве со стороны исследователя современного сектантства, церковного историка и православного богослова Александра Дворкина.

«Мой отец Шри Пракаш Джи живет в России уже более 25 лет. Он исповедует индуизм и одновременно является президентом автономной некоммерческой организации «Центр содействия сохранению и развитию индийской культуры Шри Пракаш Дхам». Организация помогает людям, которые интересуются традицией и культурой Индии, а также йогой как наукой о философии жизни... Индуизм является самой древней религией, и сотни миллионов верующих питают к своей религии огромное уважение», – пишет Прасун Пракаш. Он также отмечает, что родился в Москве и, несмотря на индийское гражданство, с самого детства считает Россию своей второй родиной, поэтому с большим уважением относится к стране проживания, ее обычаям и верованиям.

Однако, по словам Прасуна Пракаша, он и его семья подвергаются нападкам со стороны президента общественных организаций «Российская ассоциация центров изучения религий и сект» и «Центр религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского» Александра Дворкина, а также его «сообщников». Российский индиец утверждает, что Дворкин систематически «оскверняет индуизм как мировую религию и задевает чувства сотни миллионов верующих по всему миру» на своем интернет-ресурсе forum.iriney.ru и в соцсетях. «Почему-то Александр Дворкин не может отличить древнюю религию с многотысячелетней историей от секты. Или не хочет отличать. Когда на данном фоне мне, моей семье, а также тем людям, которые очень уважают ту чистую связь между нашими странами, приходится сталкиваться с этим, то мы испытываем душераздирающую боль, так как Александр Дворкин порочит не только индуизм, но и честь Русской православной церкви (к которой Александр Дворкин не может иметь ни малейшего отношения - ведь Русская православная церковь была, есть и всегда будет носителем такой христианской ценности, как справедливость)», – пишет Прасун Пракаш. Также он называет действия Дворкина «антиконституционными» и порочащими «репутацию Российской Федерации на международной арене как правового государства».

Более того, как сообщает Прасун Пракаш, 11 декабря на его семью было совершено нападение. «К моему дому, где я живу с отцом и со своей семьей, была направлена группа лиц... для незаконного проникновения с целью осуществления дальнейших незаконных (и, как мы предполагаем, откровенно экстремистских) действий», – утверждает Прасун Пракаш. По его мнению, организатором этой акции, выходящей за рамки дозволенного в гражданско-правовом обществе, является Александр Дворкин. В связи с этим Прасун Пракаш призывает своих друзей, знакомых и общественность в целом, в том числе людей, которые могли бы как-то повлиять на ситуацию, «обратить внимание на деятельность, осуществляемую Александром Дворкиным и его сообщниками, которая является незаконной и подрывает дружеские отношения между Россией и Индией».

Прасун Пракаш убежден, что действия Александра Дворкина являются разрушительными для современного цивилизованного общества и в дальнейшем способны привести к недопониманию между Россией и Индией. Он призывает обратить внимание на данную проблему представителей посольства Индии в России, а также глав обоих государств – Владимира Путина и Нарендры Моди.

В интервью ИА «Национальные интересы» Прасун Пракаш отметил, что он лично и люди, разделяющие его убеждения, готовы «участвовать в любой телепрограмме или радиопередаче, где будут присутствовать представители русской интеллигенции с широкими религиозными взглядами», но оставляют за собой право отказываться от приглашений при подозрении на готовящуюся провокацию или участие в ток-шоу подставных лиц.

Прасун Пракаш также не исключил, что нападение было одной из форм давления на него и его семью в связи с судебным процессом: «Мы уже давно подали в суд на forum.iriney.ru за клевету. Наши интересы представляет адвокат Шота Горгадзе. Следующее заседание суда назначено на 19 января. Никаких свидетелей со стороны интернет-ресурса на сегодня нет, и если их не найдут, то, скорее всего, суд мы выиграем. Возможно, поэтому сейчас они устраивают разные провокации, в том числе с помощью СМИ».

«А лично Александру Дворкину хочу сказать, чтобы он не отправлял людей, которые угрожали бы мне и моей семье лишь потому, что моя семья исповедует индуизм, а хотел бы предложить ему интеллектуальный диалог, рассчитывая на то, что я смогу развеять помутнение в его уме», – заключил Прасун Пракаш.