22.09.2017 03:40

Марш неравнодушных

16:53 30 ноября 2016

В настоящее время добровольческое движение в России становится уже отдельным социальным явлением – "маршем неравнодушных", способных улучшить качество жизни людей, попавших в сложную жизненную ситуацию. И каждый день на добровольческий фронт приходят новые "бойцы" – в последнее двадцать лет некоммерческие негосударственные организации выработали принципы "умной благотворительности" и подготовили для волонтерской деятельности граждан практическую базу. О принципах "умной благотворительности", о подводных камнях современного волонтерства – наш обзорный материал.

Повернитесь к фонду лицом!

Один из первопроходцев социального добровольчества Новосибирска – БФ "Созвездие сердец", которое вот уже десять лет способствует развитию благотворительной и волонтерской деятельности и оказывает помощь тем,  кто в ней нуждается. Руководитель фонда Маргарита Семикова сумела за эти годы сформировать крепкие волонтерские ряды – добровольцы фонда не только принимают участие в проектах и мероприятиях, организованных БФ "Созвездие сердец", но и инициировали серию "Корпоративных благотворительных программ" на предприятиях своих работодателей и  спонсоров-доноров.

- Все началось десять лет назад, когда мы узнали о критической ситуации в одной из детских больницах Новосибирска, - говорит Маргарита Семикова. – В трех палатах лежали малыши-отказники, которых нечем было кормить – в больнице не было детского питания. Мне стало очень странно: как так? Столько взрослых людей и не могут накормить детей?

Маргарита в то время помогала другой благотворительной организации, но мимо беды пройти не смогла – за несколько дней была собрана месячная норма детского питания. Об этом узнали другие больницы и на Маргариту и ее единомышленников посыпались просьбы о помощи – нет питания, трудно с медикаментами, проблемы с оборудованием…

А затем события начали развиваться по своему сценарию: неравнодушные люди, решившие помочь с питанием, озадачились вопросом – а откуда появляются дети-отказники? Собственное "расследование" вскрыло еще один социальный нарыв: детей бросают не спившиеся алкоголики-тунеядцы, а вполне социально адаптированные мамы, попавшие в трудную жизненную ситуацию. К примеру, 19-летняя жена военного осталась с тройней на руках одна – отец семейства не вынес груза тройной ответственности и ушел, а его мать, заявив, что "ей стыдно за сына", поспешила за ним. В итоге – девочка оставила двух ребятишек в больнице, решив, что "когда-нибудь жизнь наладится, и она их заберет".

Неравнодушная Маргарита и сотоварищи начали помогать таким мамам, затем в поле их зрения попали детские дома, затем резко обозначились проблемы детей-сирот  - орбита добрых дел неуклонно расширялась, и через восемь лет стало понятно – нужно регистрировать свой фонд. И настраивать конструктивный диалог с властью.

Если перевести деятельность фонда на сухой язык цифр, то на сегодняшний день БФ "Созвездие сердец" – это 10 тысяч волонтеров Сибирского Федерального Округа, работающих в разных направлениях. У каждого своя зона добровольческой ответственности – творческая, pro bono или "по велению души" – когда есть желание добрых дел.

За 10 лет своей деятельности фонд помог 3 000 человек – лекарствами, продуктовыми наборами, одеждой, помощью в оформлении документов, решением каких-то социально трудных задач.

- Да, наш фонд, как и другие российские фонды, испытывает ряд трудностей, - констатирует собеседница. – Это и трудности текущего экономического периода, и законодательство, которое, к сожалению, не всегда идет нам навстречу. И, конечно – настрой самого общества….. Не секрет, что бытует такое устоявшиеся мнение – "все фонды воруют, отмывают деньги – я не буду помогать". И это обидно. Мне кажется, что к фондам нужно повернуться лицом: если ты не хочешь помогать деньгами, то просто поучаствуй в жизни фонда, узнай принципы нашей работы.

Детство в больнице никто не отменял

Тридцать лет движение носатых клоунов шагает по тихим больничным коридорам, отвлекая детей от боли и страданий – больше тридцати организаций больничной клоунады работают по всему свету. В 2005 году первый больничный клоун появился в Москве, а в 2012 году это общественное движение дошло и до Новосибирска – благодаря первым "носатым первопроходцам" Надежде Бочкаревой и Александре Кострыкиной.

Четыре года назад их было двое – неравнодушных, творческих, желающих отдать волонтерскому движению свободное время и душу. Но первый опыт работы с больными, тяжелыми детьми в образе "беспечного клоуна" показал – одного желания мало, нужны знания, постоянная мотивация и серьезная профессиональная подготовка. Иначе итог такой волонтерской деятельности – эмоциональное выгорание и потеря смысла.

- Главное в добровольческом движении – это системность, - уверена руководитель АНО "Больничные клоуны НОС" Надежда Бочкарева. – Как это происходит у непрофессионалов? Приехали, задарили подарками, пожалели, уехали. И это абсолютно бессмысленно – и для самих волонтеров, и для пациентов, и для медицинского заведения. В больничной клоунаде волонтер может реализоваться и творчески, и как неравнодушный человек, и не выгореть при этом. А самое главное – больничная клоунада приучает к системности, задача больничных клоунов ходить к своим подопечным постоянно. К примеру, дети, страдающие онкологическими заболеваниями лежать в больницах по полгода.

Надя и Саша прошли курс обучения у самого главного российского больничного клоуна Константина Седова, ездили на тренинги по больничной клоунаде, брали уроки актерского мастерства – оттачивали до совершенства технику "доброй импровизации". Первая больница, с которой начали сотрудничать Матреша и Зефирка  - это Городская детская клиническая больница скорой медицинской помощи.

У больничных клоунов есть свой кодекс, где достаточно жестко выписан функционал добровольца. Если ребенок не хочет общаться и на вежливый стук в дверь "А можно к тебе?", отвечает "Нет!" – то больничный клоун уходит восвояси. До следующего, удобного случая, потому что, его главная цель – стать ребенку другом.

- Красный нос нас защищает от выгорания и стрессов, - говорит Надежда. – Это наша защита.

На сегодняшний АНО "Больничные клоуны НОС" насчитывает около тридцати добровольцев и имеет в своем творческом активе спектакли, детские праздники, школу "Больничной клоунады" и бесконечное желание сделать мир больного ребенка чуточку лучше и добрее.

- Мы сотрудничаем с разными благотворительными фондами и охотно принимаем участие в проектах, которые они организовывают, - делится руководитель новосибирского движения. – Очень плотно общаемся с БФ "Созвездие сердец" – там работают настоящие профессионалы своего дела. Принимаем участие в традиционных благотворительных забегах, которые фонд организовывает.

Лакмусовая бумажка для общества

У новосибирского отделения БФ "ДетскиеДомики. Новосибирск"  много реализованных проектов в сфере социального добровольчества – на их "персональном счету" сотни детских судеб, которые были изменены к лучшему. Но фонд занимается не только "социальными сиротами", но и меняет окружающий мир ребенка, делая его более ярким и комфортным.

Так, например, летом-осенью 2016 года фонд" открыл две уличные игровые площадки - на территории детской клинической больницы №3 г.Новосибирска, где проходят лечение дети с поражением центральной нервной системы и болезнями опорно-двигательного аппарата и в Новосибирском школе-интернате №39, где живут и обучаются 190 детей с нарушениями зрения.

А в октябре сотрудники фонда торжественно разрезали красную ленточку в комнате психологической разгрузки в Барышевском центре помощи детям Новосибирской области. Одним словом, добровольческой работы много и она приносит морально-нравственное удовлетворение, но…..

Иногда случается проекты, которые, как лакмусовая бумажка, "проявляют" слабые стороны нашего общества.

- У нас был очень интересный проект "Образование для всех", который был инициирован компанией Samsung Electronics, - рассказывает координатор программ в регионе Елена Ревякина. – Но кроме наших обычных для добровольцев эмоций, он неожиданно вскрыл некоторые проблемы…..

Главная миссия проекта – не дать "выпасть" детям с инвалидностью из контекста окружающего мира. В современных реалиях человек с инвалидностью может полноценно реализоваться как профессионал и специалист – достаточно иметь под рукой ноутбук, компьютер или планшет с выходом в интернет. Есть техника – можно расширить свои горизонты, найти новых друзей, получить образование и стать профессионалом своего дела.

- Вместе с компанией Samsung Electronics мы запустили долгосрочный образовательный проект для детей с ограниченными возможностями здоровья, - продолжает Елена. – Суть проекта – компания предоставляет технику, а наш фонд занимается организацией и сопровождением процесса дополнительного образования детей-инвалидов, находящихся на домашнем обучении. Каждый участник программы обучается по индивидуальному плану развития при личном участии наставников-волонтеров.

Наставники-волонтеры должны были "внедряться" в семьи детей-инвалидов, чтобы, на постоянной основе вести своих учеников по образовательному пути. Казалось бы, что трудного – бросить клич по новосибирским ВУЗам "отзовитесь, волонтеры!" и, вот, результат -  отряд молодых добровольцев готов к подвигам!

- Мы столкнулись с проблемой: нынешняя молодежь не горит желанием стать волонтером – студенты не понимают, что такое волонтерство и для чего оно нужно, - вводит в курс ситуации координатор программ. – Набор добровольцев шел очень тяжело, многие уходили от нас уже во время проекта, говорили – мы не можем, нам тяжело с детьми-инвалидами….

Но это еще не все. Основательную ложку дегтя добавили и сами родители детей-инвалидов. Дело в том, что техника передавалась в семьи на безвозмездной основе, но с одним условием – сотрудники фонда должны были курировать образовательный процесс, отслеживая успехи ребенка. И вот тут начались странные вещи – родители детей-участников переставали выходить на связь с сотрудниками фонда, а некоторые и вовсе – оперативно поменяли номера телефонов.  Что двигало этими людьми, сказать сложно. Дело в том, что после завершения проекта вся техника должна была остаться у детей…

Все эти уколы судьбы сотрудники фонда переносят философски: все мы – люди, все мы – человеки. И продолжают идти дальше, благо окружены друзьями и коллегами, которые всегда поймут и поддержат.

- Мы сотрудничаем со многими фондами – участвуем в конференциях, круглых столах, общих проектах,  - говорит Елена. – К примеру, в прекрасных отношениях с благотворительным фондом "Созвездие сердец" – они большие профессионалы в своей отрасли, всегда охотно делятся своим опытом, отличные эксперты!

Кто защитит?!

У волонтеров благотворительного фонда "Защити жизнь" самый трудный и ответственный фронт работы – с 2009 года фонд оказывает помощь детям с онкологическими заболеваниями.

Это адресная помощь  - на пожертвования благотворителей фонд покупает лекарства или медицинское оборудование сразу на больницу или на отделение или  - конкретному пациенту. Помогает в оплате лечения, которое не оплачивается государством, перевозит детей до места лечения, оплачивает проживание во время амбулаторного лечения в другом городе. У фонда  - много проектов, в том числе по поиску доноров костного мозга, реабилитация после сложного и долго лечения в больнице, поиск клиник за рубежом – если ребенку невозможно помочь в России.

А с 2015 года в фонде начала работать единственная в области "Выездная служба паллиативной помощи детям", которая оказывает помощь детям с неизлечимыми заболеваниями. Специалисты фонда убеждены: ребенок должен оставаться ребенком даже в самые трудные моменты жизни – не испытывать боли, радоваться каждому новом дню. Благодаря этим настоящим подвижникам волонтерской деятельности, дети могут улыбаться, а их родители возвращаются в привычный жизненный ритм.

Конечно, такое подвижничество требует серьезных жизненных сил и в фонде "Защити жизнь" уделяют огромное внимание психологической составляющей волонтерской жизни.

- Наши подопечные, которым помогают волонтеры фонда в больницах, наши дети – они  уходят, - говорит психолог фонда Василиса Курьянова. – И самое главное в этой ситуации научить волонтера не привязываться всей душой и сердцем к ребенку – иначе профессионального выгорания не избежать. Но когда это случается, наше кредо – не оставлять волонтера в этот трудный период одного.

В фонде работает специальная программа, которая помогает волонтеру адаптироваться в непростых условиях – здесь важная и помощь единомышленников, и специальные тренинги, и просто – разговоры по душам.

Рекордсмены НАДО

Городская общественная детская организация "Новосибирская Ассоциация детских объединений – одно из крупнейших детских общественных объединений города, которое на сегодняшний день сплотила в свои ряды около 4 000 тысяч детей, подростков и молодых людей, объединенных в 26 разнопрофильных коллективов. И,  это уникальный для России опыт.

Один из самых громких проектов НАДО – это городская добровольческая акция по сдачи крови "Помоги делом!", которая в 2012 году вошла в российскую Книгу рекордов Гинесса - как самая массовая.

- Она проходила 31 мая и 1 июня 202 года на площади Ленина, - вспоминает президент НАДО Наталья Рябчикова. – Благодаря акции Новосибирску присвоено звание рекордсмена по самой массовой сдачи крови с помощью мобильного комплекса за два дня. Дело в том, что наш донорский пункт, рассчитанный на прием 100 человек в смену, за два дня принял 323 человека. А в 2013 году мы были награждены премией "Со Участие" за вклад в развитие донорского движения, которая была учреждена НФ "Национальный фонд развития здравоохранения". В 2014 наш проект "Помоги делом!" занял 1 место в V Всероссийском фестивале социальных программ.

В рамках акции "Помоги делом!" в центре Новосибирска каждый день работает мобильный пункт сдачи крови, где все желающие могут стать донорами и помочь людям, которым необходимо переливание крови.

В 2016 году в рамках акции "Помоги делом!" было заготовлено 157840 миллилитров крови, в акции приняло участие 486 человек.

Ассоциация НАДО активно сотрудничает и с благотворительными фондами Новосибирска - к примеру, с БФ "Созвездие сердец" – ребята принимают участие в акциях благотворительного фонда.

Желающие  - в очередь!

Набирает обороты в регионе и корпоративное добровольчество – это когда работники компании принимают участие в реализации каких-то проектов на добровольной основе.  Яркий пример такого корпоративного волонтерства совместная акция благотворительного фонда "Созвездие сердец" и сети клиник "Дентал-Сервис детям" "Здоровые зубки детям!".

Эта благотворительная акция проводится уже четвертый год и стала для элитной стоматологической клиники уже традиционной. Подобная форма благотворительности — «pro bono» — корпоративное волонтерство, когда компания оказывает свои профессиональные услуги на безвозмездной основе, а ее сотрудники лично принимают участие в оказании помощи и не получают за это оплаты, — очень близка клинике. Схема акции очень проста: БФ "Созвездие сердец" отбирает пациентов из числа своих подопечных, а доктора клиники оказывают им помощь. И не из серии "уроки гигиены", а помощь качественную, профессиональную – лечение, удаление, консультацию врачей-ортодонотов.

В акции, которая прошла в октябре 2016 года, помощь получили 30 детей-инвалидов и детей  из малообеспеченных семей – получили лечение, консультации и конечно – подарки от сети клиник.

- Наши сотрудники с удовольствием принимают участие в этой акции, - сказала маркетолог клиники Анастасия Заславская. – В этом году желающих принять в ней участие было намного больше, чем реальных "вакансий"!