19.06.2018 01:47

«Электронный нотариат» — это безопасная и быстрая передача документов на расстоянии

11:16 09 ноября 2016

Пересылать документы из города в город, особенно те, которые существуют в единственном экземпляре, до недавнего времени было небезопасно. И почтой, и с оказией нередко их теряли, портили, пишет «Российская газета».

Но после вступления в силу закона, вводившего новое нотариальное действие — удостоверение равнозначности документа на бумажном носителе электронному и наоборот, эта проблема решена.

Любой российский нотариус имеет право изготовить электронный документ для удостоверения его равнозначности документу на бумажном носителе и заверить его квалифицированной электронной подписью нотариуса, которая обязательна для каждого нотариуса — без этого он просто не может работать.

То есть, если вам, например, нужно передать свидетельство о рождении ребенка в другой город, вы просто приносите его нотариусу, который придает документу электронный вид, заверяет и отправляет в тот город, где его ждут. Уже там другой нотариус, в свою очередь, переводит его в бумажную версию, распечатывает и заверяет. Все, никаких почт, поездов и курьерских служб не нужно.

Нельзя создавать лишь электронные копии удостоверений личности, а доверенности, кадастровые документы — пожалуйста.

В Федеральной нотариальной палате говорят, что для тех, кто ведет бизнес, это нотариальное действие тоже будет полезно. Например, при удостоверении сделки по отчуждению долей в ООО, нотариус может выдать лист записи налоговых органов, удостоверив равнозначность документа на бумажном носителе электронному документу.

По данным ФНП, количество россиян, пользующихся переводом документов в электронный вид для срочной пересылки, неуклонно растет.