Советы известного адвоката Владимира Постанюка о правильном разделе недвижимого имущества

07 ноября 09:46

Поскольку для большинства российских семей именно недвижимость является главным богатством, очень часто при разводе встает вопрос о том, как разделить между бывшими уже супругами недвижимое имущество. Все очень просто, если квартира или дом покупались во время официального брака. Тогда недвижимость считается совместно нажитым имуществом и делится между супругами в равных долях. Причем доли супругов, в зависимости от ряда факторов (с кем останутся дети, состояние здоровья, вклад в увеличение стоимости недвижимости), могут быть изменены по решению суда.
Но иногда единственным жильем супругов является квартира, которая была получена одним из супругов в дар или осталась по наследству во время брачных отношений. Что делать в этом случае? Ведь российский Семейный Кодекс очень четко прописывает, что имущество, приобретенное до брака, либо полученное в дар или в наследство, совместным имуществом не считается и, соответственно, разделу в случае развода не подлежит. Это – железное правило, подтвержденное законом и соблюдаемое российскими судами.
Подаренная недвижимость принадлежит исключительно одариваемому. Поэтому не может быть ни правильного, ни неправильного раздела недвижимости, полученной одним из супругов в дар. Также следует отметить, что, вопреки распространенному ошибочному мнению, не влияет на подаренную недвижимость и факт наличия детей в семье. Они лишь после смерти собственника смогут претендовать на его наследство. В случае же развода и второй супруг, и дети не будут иметь никакого отношения к подаренной недвижимости.
Иногда дарение недвижимости является «притворной» сделкой, маскирующей сделку купли-продажи – приобретения недвижимости на совместные деньги супругов. В этом случае изначально второй супруг должен настаивать, чтобы одаривались в результате сделки оба супруга. В противном случае, если недвижимость будет «подарена» одному супругу, то в случае развода именно он и останется ее собственником. Доказать что-либо будет не просто сложно, а еще и опасно – ведь сделка дарения, если будет выявлено, что она маскировала сделку купли-продажи, будет признана юридически ничтожной.
Однако в некоторых случаях второй супруг может претендовать на то, чтобы получить компенсацию за те расходы, которые были им понесены на реконструкцию или ремонт подаренной первому супругу недвижимости. Но подаренная недвижимость не делится. Поэтому даже если второй супруг серьезно вложился в ремонт или улучшение недвижимости, единственное, на что он сможет претендовать, – это 50% от суммы, потраченной на ремонтные работы. Да и то свои вложения будет необходимо подтвердить в документальном порядке – предоставить чеки стоимости работ и материалов, а также доказательства того, что эти средства принадлежали лично второму супругу, а не являлись совместными.
Единственный случай, когда можно претендовать на раздел подаренной недвижимости – это если во время брака второй супруг вложил в нее средства, несоизмеримые с ее первоначальной стоимостью. То есть, к примеру, произвел капитальную реконструкцию. Чаще всего эта ситуация имеет место быть с частными домами, которые действительно можно реконструировать так, что их стоимость многократно возрастет – пристроить второй этаж, третий этаж, дополнительные площади. Так что, если такая реконструкция производилась, и есть документы, подтверждающие ее осуществление на деньги второго супруга, то тогда и появляется возможность претендовать на раздел подаренного имущества.
Адвокат Владимир Постанюк